1 Дек 2015, 1107 дней назад

Как очищают нефтепродукты

Во время переработки нефти образуются масла, которые используют в промышленности. Чтобы освободить сырьё от примесей, его чистят.

В результате очистки удаляются смолисто-асфальтеновые вещества, полициклические ароматические углеводороды и гетероатомные соединения. Конечный продукт – рафинат становится светлым, вязким, имеет более высокую температуру застывания, но на этом очистка не заканчивается.

Рафинат освобождают от твёрдых углеводородов. Побочным продуктом реакции выступает экстракт, который используют для отопления помещений, производства резины и пластмасс.

Чаще всего применяется селективная очистка масел фенолом. В основе метода – способность растворителя избирательно действовать на то или иное соединение. Очищенное масло, хоть и не приобретает новые качества, но избавляется от ненужных компонентов, поэтому конечный продукт становится лучше.

По сравнению с другими соединениями фенол хорошо растворяет дестил-лантное и остаточное масляное сырьё. Фенолом очищают парафиновую и смолистую нефть, так как эти смеси более вязкие и недоступны иным растворителям.

Вещество имеет высокую антиокислительную стабильность, поэтому фенольная очистка не требует предотвращения окислительных реакций.

Селективную очистку нефтепродуктов проводят на специальном оборудовании. Сначала фенол выпаривают из рафинатного и экстрактного растворов. Затем пары фенола, воду и легкокипящие масляные компоненты конденсируют и разделяют. Реакция конденсации происходит при высоких температурах – до 40°С.

Установки для селективной очистки оборудованы контрольно-измерительными приборами. Сотрудники предприятия внимательно следят за температурой процесса, распределением и концентрацией извлекаемых компонентов. Полученное масло отправляют на доочистку.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 150 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 220 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 279 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]