21 Июл 2012, 2250 дней назад

Динозавры — Таинственное изчезновение

Динозавры — Таинственное изчезновение

Cудя по размерам и силе многих динозавров, у них не было вра­гов в природе, не появились бы они и в следующие эпохи. Почему же эти ящеры не дожили до наших дней?

Обычно говорят об их внезапном вымирании. Однако некото­рые ученые полагают, что оно шло постепенно. Причиной могла быть, например, эволюция растительности. К питанию новыми, цветковыми, видами растений динозавры были приспособлены хуже, чем жившие рядом с ними мелкие птицы и млекопитающие.

Возможно, все дело в изменении климата. Десятки милли­онов лет он повсюду на Земле был жарким, без выраженных се­зонов. Потом появились прохладные зимы и ежегодные засухи. Крупным рептилиям уже не хватало тепла и влаги.

И все же большинство ученых настаивает на внезапном, катастрофическом вымирании. Его причиной могла быть смертоносная эпидемия, но более вероятна теория о падении на Землю гигантского астероида. По многим данным, такое действительно произошло 65 млн. лет назад. Поднятые катастрофой пыль и дым от вспыхнувших пожаров на многие месяцы закрыли солнце. На всей планете резко потемнело и похолодало. От не­достатка света гибли растения, потом — от бескормицы — ящеры-вегетарианцы и, наконец, пожиравшие их хищники.

Считается, что одна из групп динозавров дала начало птицам. Значит, в каком-то смысле ящеры не вымерли, а просто стали помельче, отрастили крылья и под­нялись в воздух.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 65 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 135 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 195 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]