
Садовую землянику лучше всего есть свежей — особенно с сахаром и сливками. А какой изысканный аромат она придает пирогам, тортам и другим изделиям из теста! Земляничный зефир варят из ягод земляники, сахара и яичных белков, а затем заливают сливками. Очень вкусно!
Садовую землянику часто неправильно называют клубникой, а это другое растение, хотя и похожее на лесную землянику. В диком виде садовая земляника не встречается. Зато ее выращивают в садах и огородах по всему миру — в Европе, Северной Америке, Африке, Новой Зеландии, Австралии и Японии.
Земляника — невысокое многолетнее травянистое растение с очень коротким стеблем и розеткой листьев на нем. Каждый из сложных листьев состоит из черешка и трех листочков с зубчатыми краями. Летом из пазухи листьев в середине побега появляются тонкие стебельки с несколькими белыми или розоватыми цветками. После опыления из цветков образуются красные сочные плоды. К осени из почек в пазухах других листьев на том же побеге вырастают усы — стелющиеся по земле, тонкие длинные видоизмененные побеги. На некотором расстоянии от материнского куста ус укореняется и дает начало новым кустикам — розеточным побегам. Уже на следующий год на них могут появиться ягоды. Когда связь с материнским растением разрушается, эти кустики становятся самостоятельными растениями.
Молодые растения обычно начинают плодоносить через год, а урожай можно снимать с них в течение 3—4 лет. В регионах с очень морозными зимами грядки с земляникой с осени необходимо укрывать соломой.
После сбора плоды земляники нужно хранить в сухом прохладном месте. Но свежими они и здесь остаются недолго. Вот почему из большей части собранной земляники хозяйки варят варенье. Сохранить свежие ягоды надолго можно только заморозив их в морозильниках.