14 Мар 2015, 2016 дней назад

Замок Грипсхольм: вот так нужно жить на широкую ногу

Замок Грипсхольм: вот так нужно жить на широкую ногу

Замок Грипсхольм, расположенный на территории небольшого шведского городка Мариефред, имеет очень богатую историю. За долгие годы существования, его просторные помещения использовались как апартаменты высокородной знати, кельи монахов и даже тюремные камеры. Здесь появлялись на свет и уходили в небытие особы королевской крови, проводились пышные торжества и задавались немыслимо роскошные обеды, изобилующие всевозможными деликатесами. Если бы стены замка умели говорить, им было бы, о чем поведать миру! А, впрочем, обо всем по порядку…

Полный величия и красоты замок Грипсхольм был возведен в 1380 году по распоряжению шведского канцлера Бо Йонссона Грипа, обладающего поистине баснословным состоянием. После кончины высшего должностного лица, которая последовала шестью годами позже, он опустел и начал медленно разрушаться. Воспрепятствовать окончательному уничтожению прекрасного сооружения решился отпрыск одной из аристократических семей Швеции – Стен Стуре Старший.

В 1472 году он выкупил Грипсхольм, точнее, все, что от него осталось, и подарил его картезианскому ордену, устроившему здесь обитель Святой Марии. Спустя 54 года, король Густав I конфисковал у монахов практически полностью развалившийся замок и приказал построить на его руинах новый, выдержанный в духе эпохи Ренессанса. Затея удалась, и усовершенствованный Грипсхольм стал резиденцией монарха и оставался ею до тех пор, пока к власти не пришел Эрик XIV. По его указу замок был превращен в тюрьму, где содержались высокородные преступники, обвиняемые в государственной измене.

Однако и на этом история культового сооружения отнюдь не закончилась. В XVIII веке, когда корона оказалась на голове Густава III, наконец-то наступил самый расцвет его величия. И сегодня, любые достопримечательности Стокгольма, являющегося столичным городом Швеции, меркнут в сравнении с Грипсхольмом. Любопытствующие туристы, любознательные школьники и студенты, ученые мужи и дамы, все сходятся в одном мнении: Грипсхольм – это уникальный замок, в котором удивительным образом сохранились черты всех пережитых им эпох.

Здесь можно увидеть залы, оформленные в духе Ренессанса, роскошные предметы интерьера  XVII — XVIII веков, потрясающую коллекцию живописных полотен, старинный европейский театр, трофейные русские пушки и даже яблоневый сад вкупе с павильоном пряностей.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Сен 15, 4 дня назад

Свадебные аксессуары для невесты

Без фаты и украшений представить свадебный наряд невесты трудно. Аксессуары подчеркнут красоту и праздничность момента. При этом важно, чтоб детали образа сочетались не только с платьем, но и с тематикой свадьбы, костюмом жениха. Сообщает свадебное агентство Adam&Eva. Виды свадебных аксессуаров Аксессуары ...

Подробнее   Comments are off
Сен 13, 6 дней назад

Выбирайте клуб Вулкан для азартных развлечений и заработка

На безграничных просторах интернета свою деятельность осуществляет огромное количество азартных порталов. Выбрав какой-то популярный игорный ресурс с безупречной репутацией, впоследствии представится возможность обеспечить себя деньгами и положительными эмоциями. Востребованным среди жителей постсоветского пространства продолжает оставаться Онлайн ...

Подробнее   Comments are off
Сен 13, 6 дней назад

Когда лучше отдавать ребенка в детский сад?

Поступление в детский сад для малыша является стрессовой ситуацией. Нахождение в новом коллективе, долговременная разлука с мамой влияет на психику ребенка. Мама является для ребенка самым близким человеком, поэтому она должна подготовить с психологической и физической стороны ...

Подробнее   Comments are off