Охлаждающие приборы делятся на отдельно стоящие и встроенные. Другая классификация указывает на однодверные, двухдверные, трехдверные или даже четырехдверные холодильники, которые вряд ли будут использоваться дома. Самое известное, классическое деление холодильных приборов, разделяет их в соответствии с температурными показателями. В этой связи можно говорить о холодильниках, морозильниках, холодильниках-морозильниках и морозильниках.
Интересен тип холодильника-морозильника, когда 2 прибора соединены между собой и имеют общий источник питания. Их поверхность обычно одна и та же. По-другому называемые европейскими, такие приборы имеют отдельный источник питания. Камеры можно использовать как холодильник и, например, охладитель вина. Этот тип холодильника довольно дорогой. Несколько другим типом холодильника-морозильника является модель French Door, которая также представляет собой два устройства в одном. Но в центре у него нет разделительной стойки. Холодильник занимает верхнюю часть прибора, а морозильная часть расположена внизу. В группе широко распространенных холодильников есть также специализированные устройства, такие как охладители вина, автомобильные, туристические, садовые холодильники и холодильные прилавки.
Существует множество параметров, которые отличаются от одной модели холодильника к другой. К ним относятся: класс энергопотребления, климатический класс, морозоустойчивость, способность поддерживать температуру без электроэнергии, тип хладагента, количество термостатов и уровень шума. При покупке холодильника необходимо обращать внимание на его класс энергоэффективности, который определяется буквами от A++ до G. Самыми экономичными с точки зрения количества потребляемой энергии в год являются холодильники А+++. Климатический класс холодильника сочетается с энергетическим классом. Европейский Союз строго определил стандарты и температуры, при которых может работать холодильник. При неправильных условиях эксплуатации холодильник будет работать менее эффективно и, следовательно, будет потреблять больше энергии. Климатические классы обозначаются буквами T (тропический), ST (субтропический), N (нормальный) и SN (субнормальный). В РФ будет достаточно холодильников с климатическим классом MV или N, т.е. работающих в диапазоне температур от +10 до +32 градусов Цельсия. Например, класс Т означает диапазон температур от +18 до +43 градусов. Способность поддерживать температуру в холодильной установке без электропитания имеет большое значение при частых сбоях в электроснабжении в вашем регионе. В зависимости от типа прибора и производителя, холодильник поддерживает низкую температуру в течение от 2 до 54 часов. Самое короткое время поддержания температуры без электропитания — у холодильников с морозильной камерой, а самое длинное — у обычных морозильников.
Заслуживающим внимания параметром является возможность замораживания, т.е. возможность достижения самой низкой температуры для определенного количества продуктов питания. Бокс-морозильники имеют лучшую морозильную мощность. По рекомендации компании »TEND» tend.kiev.ua/remont-kholodilnikov/, хороший холодильник должен иметь морозоустойчивость более 5 кг. Хладагентом, используемым в холодильнике, обычно является насыщенный органический углеводород (R600a), обычно безвредный для окружающей среды и более энергоэффективный, чем другие хладагенты, обозначенные как R134a или R12.