По исследованиям, проведенным американскими учеными из Медицинского центра при колумбийском университете, оказалось, что в состав какао-бобов входят вещества, которые способны останавливать ухудшение с возрастом памяти у людей. Информация об этом исследовании была размещена в научном журнале Nature Neuroscience, выпускаемом в Великобритании.
Еще прошлое поколение ученых выяснило, что с возрастом у людей понижается познавательная функция мозга, потому что происходят изменения в той области мозга, которая отвечает за воспоминания. Нашему поколению ученых была поставлена задача о том, есть ли какие-то вещества или добавки, способные сделать этот процесс более медленным.
И вот группа специалистов в области нейробиологии решили провести эксперимент с какао и проверить, смогут ли повлиять натуральные соединения в какао-бобах замедлить естественный процесс ухудшения памяти. Была создана исследовательская группа почти из 40 пожилых волонтеров, потому что это именно та часть населения, для которой проблема ухудшения памяти стоит наиболее остро. Эксперимент состоял в том, что части этой волонтерской группы давали напиток, содержащий высокую концентрацию натуральных компонентов из какао-бобов, а другая часть группы получала напиток с гораздо более низким содержанием этих самых веществ. Продлилось исследование один квартал.
Догадки ученых подтвердились: у тех, кто принимал напитки с высоким содержанием какао, существенно улучшилась память. Для полного подтверждения исследователи хотят повторить эксперимент, расширив количество участников, а также выяснить, сколько же нужно какао, чтобы проявлялись эти улучшения.
Так что возможно, что в скором времени не придется заказывать талоны к врачу или же пить витамины для улучшения памяти. Было бы очень здорово лечиться шоколадом!