1 Окт 2014, 2181 день назад

Традиции — сокровищница нашей культуры

Традиции — сокровищница нашей культуры

Наступает лето, в деревне пахнет разнотравьем, вянущим на солнце, каждый двор уже обзавёлся копешками сена. В это время как никогда хочется оказаться именно в деревне, участвуя в традиционных обрядах и гуляньях. Ушли уже летние деньки. Более тяжёлой поступью подходит сентябрь, но даже октябрь ещё может порадовать погожими жаркими деньками. Ни весна, ни лето, ни осень не обходятся без тучек, дождей. Неожиданно может прорезать небо молния, давая грозе подготовиться к раскату грома и к сильному потоку воды.

За окном непогода, а в деревенском домике уют, в котором немаловажную роль играют диваны с ортопедическим матрасом. И именно в такие моменты в деревне, хочется послушать о чём-то старинном, поучаствовать в каком-то простом и интересном обряде.

Древние славяне почитали страшного бога грозы и разнообразных воздушных явлений — Перуна. Еще за несколько лет до принятия христианства князь Владимир Великий отдал приказ соорудить бога из дерева. Голова Перуна была выполнена из серебра, усы – из золота, а ноги были сделаны из железа. Истукан был поставлен посередине княжеского двора в Киеве, у его подножия постоянно горел огонь, и жрец, допустивший то, что он погас, карался смертью.

Когда христианство было официально принято, истукан был заарканен верёвками, привязан к лошадям и оттащен к Днепру. В это время 12 дружинников били его по бокам. Так устанавливалась новая вера – кнутом и пряником.

Многие племенные верования стекались в одну реку, именуемую христианством, которое позже стало называться Православием. Вместо Перуна уже по небу разъезжал пророк Илия, произошло соединение Купала с Ивановым днём, дав новое название празднику – Ивана Купала.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Сен 19, 1 день назад

Казино Вулкан Россия – играйте в игровые автоматы

С приходом эры интернета стало гораздо проще и безопаснее охотиться за легкой наживой. Во-первых, при посещении азартных порталов в Сети происходит существенная экономия личного времени. Во-вторых, больше не придется опасаться быть ограбленным по пути домой с выигранными ...

Подробнее   Comments are off
Сен 15, 5 дней назад

Свадебные аксессуары для невесты

Без фаты и украшений представить свадебный наряд невесты трудно. Аксессуары подчеркнут красоту и праздничность момента. При этом важно, чтоб детали образа сочетались не только с платьем, но и с тематикой свадьбы, костюмом жениха. Сообщает свадебное агентство Adam&Eva. Виды свадебных аксессуаров Аксессуары ...

Подробнее   Comments are off
Сен 13, 8 дней назад

Выбирайте клуб Вулкан для азартных развлечений и заработка

На безграничных просторах интернета свою деятельность осуществляет огромное количество азартных порталов. Выбрав какой-то популярный игорный ресурс с безупречной репутацией, впоследствии представится возможность обеспечить себя деньгами и положительными эмоциями. Востребованным среди жителей постсоветского пространства продолжает оставаться Онлайн ...

Подробнее   Comments are off