31 Июл 2017, 300 дней назад

Соевый соус — соленый друг восточной кухни

Соевый соус — соленый друг восточной кухни

Легенда гласит, что соевый соус изобрели древнекитайские монахи, давшие обет отречься от всего мясного, соленого, мучного и молочного. Со временем коричневая соленая жидкость набирала популярность и постепенно заняла свое место на даже на столах восточных монархов и стала основой японской кухни.

В японской кулинарной книге «Ёсюфуси» подробно описан процесс готовки соуса. Отобранные соевые бобы выпариваются, затем к ним добавляют пшеничные зерна, заливают соленой водой и герметично закрывают, добавив перед этим грибки из плесени. В между компонентами происходит реакция и соус получает темный коричневый цвет. Можно добавить в смесь душистые травы и специи для улучшения вкуса. Соус настаивается два-три года, после чего готов к употреблению. Сегодня, с возникновением новых технологий пищевого производства, нет нужды ждать пару лет, можно изготовить соус за несколько часов. Используется метод гидролиза: бобы варятся при добавлении кислот, а затем смесь гасится щелочами.

На полках магазинов стоят десятки различных баночек соуса, как же выбрать наиболее полезный и вкусный? Необходимо выбирать стеклянную бутылочку со скромным составом: соевые бобы, соль, зернышки пшеницы. Оттенок должен быть коричневатым, соус не должен мгновенно стекать по стенкам, но и не должен быть излишне вязким, оптимальная консистенция — знак качества. Неправильно сделанный или перемешанный с водой соевый соус доставит больше вреда, чем пользы. Стоит доверять известным и популярным маркам, только в таком случае соевый соус будет подчеркивать вкус блюда и делать его только лучше.

Как и все, что мы едим, соевый соус имеет свои положительные и отрицательные свойства. Использование соевого соуса в еде в больших количествах может повысить артериальное давление, нарушить сердцебиение и послужить причиной патологической работы щитовидной железы. А метод гидролиза опасен тем, что, согласно новым исследованиям, при этом выделяются вещества хлоропропанолы, которые могут вызвать рак. Также соус не рекомендуется много есть беременным женщинам, так как некоторые вещества в составе соевого соуса могут отрицательно влиять на развитие мозга ребенка.

Но, несмотря на отрицательные стороны, соус можно употреблять людям с диабетом и ожирением, поскольку он заменяет приправы и подсаливает пищу, выделяя вкусовые оттенки. Соус поможет улучшить циркуляцию крови и укрепить сосуды. Соя, а значит, и соевый соус, содержит много белка и аминокислот, а также витамины и антиоксиданты. Поэтому, если не есть излишне много соуса, он не только не навредит, но и будет полезен для организма.

Только на сайте kampai.com.ua вы сможете заказать суши по самой выгодной цене на сегодняшний день.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Май 22, 5 дней назад

Бухгалтерское и налоговое сопровождение и обслуживание, аутсорсинг, бухгалтерский учет — Компания Impex Trans

Бухгалтерское и налоговое сопровождение и обслуживание, аутсорсинг, бухгалтерский учет — Компания Impex TransСовременные условия ведения бизнеса таковы, что необходимо осваивать максимально эффективные, быстрые инструменты, в том числе такую услугу, как бухгалтерское обслуживание дистанционно. Собственно говоря, информационное пространство, его специфика, заключается в том, что границы невозможно четко обозначить, поэтому то, что было раньше немыслимым, сейчас становится обычным делом. Но насколько бухгалтерское обслуживание дистанционно может отвечать строгим требованиям, которые [...]

Май 22, 6 дней назад

Цветовые типы и виды одежды

Цветовые типы и виды одеждыВыбирая одежду, нужно учесть множество нюансов: начиная от фасона, кроя, ориентированного на особенности фигуры и заканчивая расцветкой, подходящей цвету глаз, волос, кожи. Чтобы не ошибиться в выборе цветовой гаммы, надо знать личный цветовой тип. Принято выделять четыре типа: зиму, весну, лето, осень. Для любого цветового типа вы можете найти одежду на сайте https://chia.ua/catalog/women. Впрочем, давайте [...]

Май 22, 6 дней назад

Аавтоматизация котельной и котельных агрегатов — Компания «Проммонтажналадка»

Аавтоматизация котельной и котельных агрегатов — Компания «Проммонтажналадка»В глазах обывателя автоматизация котельных агрегатов является чем-то либо фантастическим, либо применимым только к производству. Между тем, оптимизация работы котельной при помощи современных разработок может быть использована и в быту. Более того, автоматизация котельной — это скорее не желательное явление, а обязательное, так как речь идет не только об оптимальной работе оборудования для экономической эффективности, [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.