31 Июл 2017, 1312 дней назад

Соевый соус — соленый друг восточной кухни

Соевый соус — соленый друг восточной кухни

Легенда гласит, что соевый соус изобрели древнекитайские монахи, давшие обет отречься от всего мясного, соленого, мучного и молочного. Со временем коричневая соленая жидкость набирала популярность и постепенно заняла свое место на даже на столах восточных монархов и стала основой японской кухни.

В японской кулинарной книге «Ёсюфуси» подробно описан процесс готовки соуса. Отобранные соевые бобы выпариваются, затем к ним добавляют пшеничные зерна, заливают соленой водой и герметично закрывают, добавив перед этим грибки из плесени. В между компонентами происходит реакция и соус получает темный коричневый цвет. Можно добавить в смесь душистые травы и специи для улучшения вкуса. Соус настаивается два-три года, после чего готов к употреблению. Сегодня, с возникновением новых технологий пищевого производства, нет нужды ждать пару лет, можно изготовить соус за несколько часов. Используется метод гидролиза: бобы варятся при добавлении кислот, а затем смесь гасится щелочами.

На полках магазинов стоят десятки различных баночек соуса, как же выбрать наиболее полезный и вкусный? Необходимо выбирать стеклянную бутылочку со скромным составом: соевые бобы, соль, зернышки пшеницы. Оттенок должен быть коричневатым, соус не должен мгновенно стекать по стенкам, но и не должен быть излишне вязким, оптимальная консистенция — знак качества. Неправильно сделанный или перемешанный с водой соевый соус доставит больше вреда, чем пользы. Стоит доверять известным и популярным маркам, только в таком случае соевый соус будет подчеркивать вкус блюда и делать его только лучше.

Как и все, что мы едим, соевый соус имеет свои положительные и отрицательные свойства. Использование соевого соуса в еде в больших количествах может повысить артериальное давление, нарушить сердцебиение и послужить причиной патологической работы щитовидной железы. А метод гидролиза опасен тем, что, согласно новым исследованиям, при этом выделяются вещества хлоропропанолы, которые могут вызвать рак. Также соус не рекомендуется много есть беременным женщинам, так как некоторые вещества в составе соевого соуса могут отрицательно влиять на развитие мозга ребенка.

Но, несмотря на отрицательные стороны, соус можно употреблять людям с диабетом и ожирением, поскольку он заменяет приправы и подсаливает пищу, выделяя вкусовые оттенки. Соус поможет улучшить циркуляцию крови и укрепить сосуды. Соя, а значит, и соевый соус, содержит много белка и аминокислот, а также витамины и антиоксиданты. Поэтому, если не есть излишне много соуса, он не только не навредит, но и будет полезен для организма.

Только на сайте kampai.com.ua вы сможете заказать суши по самой выгодной цене на сегодняшний день.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Мар 2, 3 дня назад

Жидкость без акциза — наборы и аксессуары

Сегодня, практически каждый человек, который уже детально разбирается в этом вопросе, хорошо понимает все основные преимущества вейпинга. Основное из всех известных преимуществ, это безопасный режим курения, человек не поглощает вредные смолы и примеси, которые содержат обычные сигареты. Это очень важно ...

Подробнее   Comments are off
Мар 2, 3 дня назад

Уникальный дизайн магазинов и ресторанов в Киеве

Организация бизнеса – это вопрос достаточно серьезный, требующий определенной подготовки. Учреждения бизнеса, в которые будут приходить посетители, должны быть уникальными и привлекательными, соответствовать требованиям безопасности и правилам эксплуатации. Поэтому, перед тем, как приступать к открытию помещения для ...

Подробнее   Comments are off
Мар 1, 3 дня назад

Даркон и Лессе пассе: исторический экскурс и срок действия паспортов

Даркон и Лессе пассе: исторический экскурс и срок действия паспортовВ Израильском государстве есть два вида паспорта: Даркон и Лессе пассе. До недавнего времени, первый выдавали коренным израильтянам и репатриантам, которые смогли получить израильское гражданство несколько лет назад. Второй паспорт выдавали новым репатриантам, или гражданам, кто постоянно теряет Даркон. Даркон ...

Подробнее   Comments are off