31 Июл 2017, 1152 дня назад

Соевый соус — соленый друг восточной кухни

Соевый соус — соленый друг восточной кухни

Легенда гласит, что соевый соус изобрели древнекитайские монахи, давшие обет отречься от всего мясного, соленого, мучного и молочного. Со временем коричневая соленая жидкость набирала популярность и постепенно заняла свое место на даже на столах восточных монархов и стала основой японской кухни.

В японской кулинарной книге «Ёсюфуси» подробно описан процесс готовки соуса. Отобранные соевые бобы выпариваются, затем к ним добавляют пшеничные зерна, заливают соленой водой и герметично закрывают, добавив перед этим грибки из плесени. В между компонентами происходит реакция и соус получает темный коричневый цвет. Можно добавить в смесь душистые травы и специи для улучшения вкуса. Соус настаивается два-три года, после чего готов к употреблению. Сегодня, с возникновением новых технологий пищевого производства, нет нужды ждать пару лет, можно изготовить соус за несколько часов. Используется метод гидролиза: бобы варятся при добавлении кислот, а затем смесь гасится щелочами.

На полках магазинов стоят десятки различных баночек соуса, как же выбрать наиболее полезный и вкусный? Необходимо выбирать стеклянную бутылочку со скромным составом: соевые бобы, соль, зернышки пшеницы. Оттенок должен быть коричневатым, соус не должен мгновенно стекать по стенкам, но и не должен быть излишне вязким, оптимальная консистенция — знак качества. Неправильно сделанный или перемешанный с водой соевый соус доставит больше вреда, чем пользы. Стоит доверять известным и популярным маркам, только в таком случае соевый соус будет подчеркивать вкус блюда и делать его только лучше.

Как и все, что мы едим, соевый соус имеет свои положительные и отрицательные свойства. Использование соевого соуса в еде в больших количествах может повысить артериальное давление, нарушить сердцебиение и послужить причиной патологической работы щитовидной железы. А метод гидролиза опасен тем, что, согласно новым исследованиям, при этом выделяются вещества хлоропропанолы, которые могут вызвать рак. Также соус не рекомендуется много есть беременным женщинам, так как некоторые вещества в составе соевого соуса могут отрицательно влиять на развитие мозга ребенка.

Но, несмотря на отрицательные стороны, соус можно употреблять людям с диабетом и ожирением, поскольку он заменяет приправы и подсаливает пищу, выделяя вкусовые оттенки. Соус поможет улучшить циркуляцию крови и укрепить сосуды. Соя, а значит, и соевый соус, содержит много белка и аминокислот, а также витамины и антиоксиданты. Поэтому, если не есть излишне много соуса, он не только не навредит, но и будет полезен для организма.

Только на сайте kampai.com.ua вы сможете заказать суши по самой выгодной цене на сегодняшний день.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Сен 21, 4 дня назад

Харьков приветствует доставку пиццы по-новому

Доставка пиццы, остается одной из наиболее востребованных услуг в каждом современном мегаполисе. Блюдо стало настолько популярным, что в обслуживании крупных городов, работают многочисленные кафе и рестораны, службы доставки и развозки. На сайте chicagopizzza.com, предлагается доставка пиццы по Харькову. Во время ...

Подробнее   Comments are off
Сен 19, 6 дней назад

Казино Вулкан Россия – играйте в игровые автоматы

С приходом эры интернета стало гораздо проще и безопаснее охотиться за легкой наживой. Во-первых, при посещении азартных порталов в Сети происходит существенная экономия личного времени. Во-вторых, больше не придется опасаться быть ограбленным по пути домой с выигранными ...

Подробнее   Comments are off
Сен 15, 10 дней назад

Свадебные аксессуары для невесты

Без фаты и украшений представить свадебный наряд невесты трудно. Аксессуары подчеркнут красоту и праздничность момента. При этом важно, чтоб детали образа сочетались не только с платьем, но и с тематикой свадьбы, костюмом жениха. Сообщает свадебное агентство Adam&Eva. Виды свадебных аксессуаров Аксессуары ...

Подробнее   Comments are off