31 Июл 2017, 1634 дня назад

Соевый соус — соленый друг восточной кухни

Соевый соус — соленый друг восточной кухни

Легенда гласит, что соевый соус изобрели древнекитайские монахи, давшие обет отречься от всего мясного, соленого, мучного и молочного. Со временем коричневая соленая жидкость набирала популярность и постепенно заняла свое место на даже на столах восточных монархов и стала основой японской кухни.

В японской кулинарной книге «Ёсюфуси» подробно описан процесс готовки соуса. Отобранные соевые бобы выпариваются, затем к ним добавляют пшеничные зерна, заливают соленой водой и герметично закрывают, добавив перед этим грибки из плесени. В между компонентами происходит реакция и соус получает темный коричневый цвет. Можно добавить в смесь душистые травы и специи для улучшения вкуса. Соус настаивается два-три года, после чего готов к употреблению. Сегодня, с возникновением новых технологий пищевого производства, нет нужды ждать пару лет, можно изготовить соус за несколько часов. Используется метод гидролиза: бобы варятся при добавлении кислот, а затем смесь гасится щелочами.

На полках магазинов стоят десятки различных баночек соуса, как же выбрать наиболее полезный и вкусный? Необходимо выбирать стеклянную бутылочку со скромным составом: соевые бобы, соль, зернышки пшеницы. Оттенок должен быть коричневатым, соус не должен мгновенно стекать по стенкам, но и не должен быть излишне вязким, оптимальная консистенция — знак качества. Неправильно сделанный или перемешанный с водой соевый соус доставит больше вреда, чем пользы. Стоит доверять известным и популярным маркам, только в таком случае соевый соус будет подчеркивать вкус блюда и делать его только лучше.

Как и все, что мы едим, соевый соус имеет свои положительные и отрицательные свойства. Использование соевого соуса в еде в больших количествах может повысить артериальное давление, нарушить сердцебиение и послужить причиной патологической работы щитовидной железы. А метод гидролиза опасен тем, что, согласно новым исследованиям, при этом выделяются вещества хлоропропанолы, которые могут вызвать рак. Также соус не рекомендуется много есть беременным женщинам, так как некоторые вещества в составе соевого соуса могут отрицательно влиять на развитие мозга ребенка.

Но, несмотря на отрицательные стороны, соус можно употреблять людям с диабетом и ожирением, поскольку он заменяет приправы и подсаливает пищу, выделяя вкусовые оттенки. Соус поможет улучшить циркуляцию крови и укрепить сосуды. Соя, а значит, и соевый соус, содержит много белка и аминокислот, а также витамины и антиоксиданты. Поэтому, если не есть излишне много соуса, он не только не навредит, но и будет полезен для организма.

Только на сайте kampai.com.ua вы сможете заказать суши по самой выгодной цене на сегодняшний день.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны Войти Чтобы оставить комментарий.

Недавние записи - Полезное
Янв 20, 4 часа назад

Казино Вулкан обеспечивает игроков крупными выигрышами

С приходом эры интернета появилось большое количество различных виртуальных азартных заведений. Некоторые люди даже затрудняются выбрать для себя подходящий игорный ресурс. Рекомендуется довериться казино Вулкан в своем стремлении быстро разбогатеть и утолить жажду в острых ощущениях. На ...

Подробнее   Comments are off
Янв 18, 2 дня назад

Учеба в Германии для украинцев

Получить образование за рубежом является заветной целью для многих людей. Не исключением являются жители Украины, которые мечтают получить диплом европейского образца. Как раз поступление в Германию на факультет какого-нибудь престижного университета даст возможность впоследствии осуществить задуманное. ...

Подробнее   Comments are off
Янв 9, 11 дней назад

В казино Вулкан777 люди быстро получают прибыль

Уже давно пользоваться услугами азартных заведений стало возможно дистанционно. Интернет стал пристанищем огромного количества разнообразных игорных платформ. Рекомендуется присмотреться к деятельности казино Вулкан777, считающегося одним из лучших в своем роде. Его официальный сайт целесообразно посещать ради ...

Подробнее   Comments are off