15 Мар 2018, 37 дней назад

Социальная иерархия в турецком обществе

Социальная иерархия в турецком обществе

От империи к республике

Османская империя жила войной и ради войны — ее политика по отношению к другим государствам была исключительно агрессивной, поведение на захваченных землях — подавляющим любые вспышки независимости местного населения. Когда империя не сражалась за земли, она сражалась за веру.

Тем более любопытно выглядит ее нынешняя наследница — Турецкая Республика, где цветет толерантность и свобода вероисповедания — религия по закону отделена от государства, и население исповедует все направления ислама, христианство всех конфессий, иудаизм. Прежде воевавшие меж собой народности сейчас вполне мирно сосуществуют на одной территории, а ведь их больше 30 — и «восточные люди» курды (называемые на турецком языке «доулу»), и переселенцы с Северного Кавказа (под общим названием «черкесы»), греки, армяне, ассирийцы, арабы и даже русские.

Иерархическая система в обществе

Статус в турецком обществе приобретается вместе с образованием и состоятельностью и находится в прямой зависимости от них. Значение хорошего образования (желательно высшего) весьма велико: даже небогатый, но высокообразованный человек может вращаться в кругах элиты.

Османская империя стояла на плечах военной элиты и управлялась бюрократами. В Республике главную роль играют грамотные политики и удачливые бизнесмены. Большая часть представителей общественной верхушки тяготеет к западной культуре, владеет иностранными языками и охотно имеет дело с иностранными коллегами по политической арене, дипломатии, бизнесу.

Представители среднего класса (это владельцы среднего и мелкого бизнеса, госслужащие, квалифицированные специалисты и рабочие, учащиеся высших учебных заведений) предпочитает традиционную культуру и традиции.

Доля сельского хозяйства в экономике Турции — 15%, и им занято около 30% населения. Уровень жизни у них низкий, доход невелик, и потому они стараются мигрировать в города и стремятся к образованию, открывающему совсем иные перспективы. В восточной Турции и по сей день есть целые районы, где царствуют крупные земледельцы или служители культа, правящие там, словно средневековые феодалы.

Состоятельные турки придерживаются европейского стиля жизни — квартира, машина, гаджеты, активная социальная жизнь, культурный досуг, западный стиль одежды. Люди малообеспеченные не могут себе этого позволить — а потому носят традиционные шальвары, предпочитают турецкие музыку и зрелища, говорят каждый на своем диалекте, с трудом разбирая чужую речь. Но, как ни удивительно, в Турции держится некий общественный баланс — никто не возмущается социальной несправедливостью, и никаких революционных настроений в воздухе не ощущается.

Если вы планируете посетить Турцию, необходимо ознакомиться с основными нормами этикета, а также овладеть турецким языком на базовом уровне или заручиться помощью переводчика. Например: http://turktranslate.ru.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Апр 18, 3 дня назад

Как сделать уборку офисов выгодной и удобной

Как сделать уборку офисов выгодной и удобнойКак сделать уборку офисов выгодной и удобной Регулярная уборка офисов – одно из тех мероприятий, которым никак нельзя пренебрегать. Не только внешний облик сотрудников должен соответствовать имиджу компании, но и окружающая обстановка. Вот только далеко каждая организация справится с выполнением данной задачи собственными силами. Требуется специализированная техника и инвентарь, профессиональные моющие и чистящие средства, а [...]

Апр 18, 3 дня назад

Офисная мебель — лучший вариант!

Офисная мебель — лучший вариант!Представить себя примерный удобство, спокойствие, приятность ежедневной долгоденствием несть возможности без применения сверхтехнологичной столы. Это дотрагивается не только частного жилья домов, коммуналок, дач, но и канцелярской расположения, интерьеров общественных и соц строений. Всюду требуемы высококачественные столы, стулья, мебельные гарнитуры, мебели, шкафы, горки для хранения канцелярии, книг, других пророческой. Сильной отбор, приятные стоимости в неприятном случае [...]

Апр 18, 3 дня назад

Выбираем лучший чемодан с расширительной молнией

Какой чемодан с расширительной молнией выбрать для вашего путешествия? Сборы в отпуск всегда вызывают в нас бурю волнительных эмоций, но при условии, что вы оснащены качественным, прочным и вместительным чемоданом. Если вы раздумываете над покупкой нового дорожного аксессуара для отпусков или длительных путешествий, обратите внимание на чемоданы с расширительной молнией. Эта разновидность чемоданов оснащается молнией [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.