15 Мар 2018, 158 дней назад

Социальная иерархия в турецком обществе

Социальная иерархия в турецком обществе

От империи к республике

Османская империя жила войной и ради войны — ее политика по отношению к другим государствам была исключительно агрессивной, поведение на захваченных землях — подавляющим любые вспышки независимости местного населения. Когда империя не сражалась за земли, она сражалась за веру.

Тем более любопытно выглядит ее нынешняя наследница — Турецкая Республика, где цветет толерантность и свобода вероисповедания — религия по закону отделена от государства, и население исповедует все направления ислама, христианство всех конфессий, иудаизм. Прежде воевавшие меж собой народности сейчас вполне мирно сосуществуют на одной территории, а ведь их больше 30 — и «восточные люди» курды (называемые на турецком языке «доулу»), и переселенцы с Северного Кавказа (под общим названием «черкесы»), греки, армяне, ассирийцы, арабы и даже русские.

Иерархическая система в обществе

Статус в турецком обществе приобретается вместе с образованием и состоятельностью и находится в прямой зависимости от них. Значение хорошего образования (желательно высшего) весьма велико: даже небогатый, но высокообразованный человек может вращаться в кругах элиты.

Османская империя стояла на плечах военной элиты и управлялась бюрократами. В Республике главную роль играют грамотные политики и удачливые бизнесмены. Большая часть представителей общественной верхушки тяготеет к западной культуре, владеет иностранными языками и охотно имеет дело с иностранными коллегами по политической арене, дипломатии, бизнесу.

Представители среднего класса (это владельцы среднего и мелкого бизнеса, госслужащие, квалифицированные специалисты и рабочие, учащиеся высших учебных заведений) предпочитает традиционную культуру и традиции.

Доля сельского хозяйства в экономике Турции — 15%, и им занято около 30% населения. Уровень жизни у них низкий, доход невелик, и потому они стараются мигрировать в города и стремятся к образованию, открывающему совсем иные перспективы. В восточной Турции и по сей день есть целые районы, где царствуют крупные земледельцы или служители культа, правящие там, словно средневековые феодалы.

Состоятельные турки придерживаются европейского стиля жизни — квартира, машина, гаджеты, активная социальная жизнь, культурный досуг, западный стиль одежды. Люди малообеспеченные не могут себе этого позволить — а потому носят традиционные шальвары, предпочитают турецкие музыку и зрелища, говорят каждый на своем диалекте, с трудом разбирая чужую речь. Но, как ни удивительно, в Турции держится некий общественный баланс — никто не возмущается социальной несправедливостью, и никаких революционных настроений в воздухе не ощущается.

Если вы планируете посетить Турцию, необходимо ознакомиться с основными нормами этикета, а также овладеть турецким языком на базовом уровне или заручиться помощью переводчика. Например: http://turktranslate.ru.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Авг 20, 1 час назад

Продюсерский центр для детей

Продюсерский центр для детейРазвивать талант у детей, необходимо с самого раннего возраста. Очень часто, родители не обращают внимания на таланты детей. Хотя, хорошему началу, необходимо обеспечить всестороннее развитие. Продюсерский центр для детей, поможет определить таланты и наклонности, сможет заложить основы мастерства, которое может перерасти в дальнейший выбор и основную профессию. Продюсерским центром для детей в Одессе предлагается съемка [...]

Авг 20, 2 часа назад

Детский центр в Киеве

Детский центр в КиевеКаждый ребенок, является самым дорогим для своих родителей. Сегодня, детскому воспитанию и развитию уделяется немаловажное значение. Для того чтобы каждый ребенок мог полноценно интегрироваться в общество, необходимо уделить внимание подготовке и развитию ребенка с самого раннего детства. Ребенка стоит подготавливать к школе заранее, поэтому в детском центре в Киеве beclever это делают профессиональные преподаватели, центр [...]

Авг 13, 7 дней назад

Образование за рубежом, основные преимущества

Образование за рубежом, основные преимуществаКогда у молодых людей, появляется возможность выбора учебного заведения для продолжения образования, не нужно ограничиваться традиционным списком высших учебных заведений. Сегодня, у молодых людей открываются более широкие возможности, которые просто необходимо полноценно использовать. Недаром говорят, что студенческие годы – самые прекрасные в жизни, поэтому, необходимо в полной мере воспользоваться этим периодом жизни. Сегодня, образование за [...]