13 Май 2018, 860 дней назад

Шиповник в народной медицине

Шиповник в народной медицине

Шиповник майский (роза майская) – кустарник, ветви (лианы) которого могут достигать до 2,5 м в высоту и имеют многочисленные шипы. В народной медицине используют абсолютно все части растения.

Цветы.

Цветет шиповник с мая по июнь. Цветы имеют форму розы, бледно – розового цвета, с приятным ароматом. Лепестки содержат дубильные вещества, а также эфирные и жирные масла. Эфирные масла superior table base оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. В косметологии применяют розовую воду и розовое масло. Для сухой кожи полезно принимать ванны из свежих цветов.

Плоды.

Ягоды шиповника содержат в большом количестве антиоксиданты и витамин В и C. Отсутствие в организме витамина С может привести к заболеванию цингой. Также для ягод шиповника характерно наличие фитонцидов и бактерицидов. Настой измельченных плодов применяют в косметологии для протирания жирного типа кожи.

В медицинских целях плоды используют для изготовления сиропов и отваров. Довольно распространено употребление отваров из ягод при простудных заболеваниях.

Желудочно – кишечный тракт.

Чтобы избавиться от желудочно – кишечных заболеваний делают настои из листьев. Приготовить такой настой очень просто. Все что необходимо – это 9 г. листьев сушеницы болотной и столько же шиповника (листья предварительно нужно измельчить), 1 л. воды и половина чайной ложки мяты перечной. Все составляющие хорошо перемешивают, заливают кипяченой водой и кипятят на протяжении 3 минут. Затем, готовый настой, ставят на пару часов в прохладное место, а после охлаждения процеживают. Применять следует четыре раза в день по половине стакана через час после трапезы.

Хронический колит.

Для лечения хронического колита применяют свежие ветки шиповника. Для этого необходимо 50 г. веток и 800 мл. воды. Ветки следует залить водой и прокипятить на протяжении 7 минут. Отвару дают настояться несколько часов и процеживают. Для лечения следует принимать по полстакана перед едой.

Миокардит.

При миокардите используют измельченные корни. Для приготовления отвара нужно залить 4,3 г. корней шиповника (предварительно измельченных) стаканом холодной воды и прокипятить на слабом огне на протяжении 7 минут. Приготовленный отвар нужно охладить. В лечебных целях принимают в течение двух недель по стакану перед принятием пищи, но не менее чем 3 раза в сутки.

Настои и отвары, приготовленные из лекарственных растений, усваиваются организмом легче, чем синтетические. Однако, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость шиповника, поскольку возможно появление аллергической реакции, как при внешнем, так и при внутреннем применении.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Сен 15, 4 дня назад

Свадебные аксессуары для невесты

Без фаты и украшений представить свадебный наряд невесты трудно. Аксессуары подчеркнут красоту и праздничность момента. При этом важно, чтоб детали образа сочетались не только с платьем, но и с тематикой свадьбы, костюмом жениха. Сообщает свадебное агентство Adam&Eva. Виды свадебных аксессуаров Аксессуары ...

Подробнее   Comments are off
Сен 13, 6 дней назад

Выбирайте клуб Вулкан для азартных развлечений и заработка

На безграничных просторах интернета свою деятельность осуществляет огромное количество азартных порталов. Выбрав какой-то популярный игорный ресурс с безупречной репутацией, впоследствии представится возможность обеспечить себя деньгами и положительными эмоциями. Востребованным среди жителей постсоветского пространства продолжает оставаться Онлайн ...

Подробнее   Comments are off
Сен 13, 6 дней назад

Когда лучше отдавать ребенка в детский сад?

Поступление в детский сад для малыша является стрессовой ситуацией. Нахождение в новом коллективе, долговременная разлука с мамой влияет на психику ребенка. Мама является для ребенка самым близким человеком, поэтому она должна подготовить с психологической и физической стороны ...

Подробнее   Comments are off