
Шиповник майский (роза майская) – кустарник, ветви (лианы) которого могут достигать до 2,5 м в высоту и имеют многочисленные шипы. В народной медицине используют абсолютно все части растения.
Цветы.
Цветет шиповник с мая по июнь. Цветы имеют форму розы, бледно – розового цвета, с приятным ароматом. Лепестки содержат дубильные вещества, а также эфирные и жирные масла. Эфирные масла superior table base оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. В косметологии применяют розовую воду и розовое масло. Для сухой кожи полезно принимать ванны из свежих цветов.
Плоды.
Ягоды шиповника содержат в большом количестве антиоксиданты и витамин В и C. Отсутствие в организме витамина С может привести к заболеванию цингой. Также для ягод шиповника характерно наличие фитонцидов и бактерицидов. Настой измельченных плодов применяют в косметологии для протирания жирного типа кожи.
В медицинских целях плоды используют для изготовления сиропов и отваров. Довольно распространено употребление отваров из ягод при простудных заболеваниях.
Желудочно – кишечный тракт.
Чтобы избавиться от желудочно – кишечных заболеваний делают настои из листьев. Приготовить такой настой очень просто. Все что необходимо – это 9 г. листьев сушеницы болотной и столько же шиповника (листья предварительно нужно измельчить), 1 л. воды и половина чайной ложки мяты перечной. Все составляющие хорошо перемешивают, заливают кипяченой водой и кипятят на протяжении 3 минут. Затем, готовый настой, ставят на пару часов в прохладное место, а после охлаждения процеживают. Применять следует четыре раза в день по половине стакана через час после трапезы.
Хронический колит.
Для лечения хронического колита применяют свежие ветки шиповника. Для этого необходимо 50 г. веток и 800 мл. воды. Ветки следует залить водой и прокипятить на протяжении 7 минут. Отвару дают настояться несколько часов и процеживают. Для лечения следует принимать по полстакана перед едой.
Миокардит.
При миокардите используют измельченные корни. Для приготовления отвара нужно залить 4,3 г. корней шиповника (предварительно измельченных) стаканом холодной воды и прокипятить на слабом огне на протяжении 7 минут. Приготовленный отвар нужно охладить. В лечебных целях принимают в течение двух недель по стакану перед принятием пищи, но не менее чем 3 раза в сутки.
Настои и отвары, приготовленные из лекарственных растений, усваиваются организмом легче, чем синтетические. Однако, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость шиповника, поскольку возможно появление аллергической реакции, как при внешнем, так и при внутреннем применении.