
Часто ли ты ешь семена? Скорее всего да! Ведь хлеб, печенье, каши и многие другие продукты, которые каждый день ест большинство людей, состоят из цельных или молотых семян или плодов (зерен) злаков — пшеницы, ячменя, риса и других зерновых культур. Рис ежедневно употребляют в пищу более половины жителей планеты. Не будь риса, многим жителям Азии пришлось бы страдать от голода. Китай и Индия — одни из главных мировых прозводителей этой культуры. Рис, кроме того, является основной пищей населения Южной Америки и многих островов западной части Тихого океана.
Рис — водное растение, поэтому его обычно выращивают на полях, залитых водой. Земля под водой должна быть ровной и гладкой, как поверхность стола, а слой воды над ней строго определенной толщины. Если будет слишком мелко, растения не смогут полностью развиться, если слишком глубоко — и вовсе погибнут.
В азиатских странах рисовые поля и по сей день вспахивают деревянными плугами, которые тянут за собой буйволы. Затем поле засаживают рядами молодых растений риса. Если дождей мало, воду на рисовое поле отводят из рек и озер по специальным каналам. Растения растут в воде; над ее поверхностью возвышаются лишь их зеленые верхушки.
После созревания зерен с рисового поля отводят воду. Когда земля просохнет, стебли растений срезают, связывают в пучки и высушивают. Затем зерна отделяют от рисовой соломы и удаляют с них наружный коричневый слой. Так получают белый (шлифованный) рис, который обычно и продают в магазинах. Но для здоровья гораздо полезнее нешлифованный (коричневый) рис: в наружном слое зерен содержится много ценных питательных веществ. Правда, в этом случае рис хранится не так долго, как белый.