
Сталкивались ли Вы с тем, что ваши пироги не поднимаются? Узнаете, как приготовить пышный ягодный пирог без использования дрожжей. Витаминный пирог — то, что нужно зимой!
В холодное время года наш иммунитет, как правило, ослаблен. Это, безусловно, сказывается на самочувствии и настроение. Хотите поддержать свое здоровье и здоровье своих близких? Приготовьте для них быстрый пирог, используя фрукты и ягоды. Для этой цели мы поделимся секретами невероятно вкусного и воздушного теста, которое легко приготовить в мультиварке.
Начинка для «витаминного пирога»
В зимний период выбор свежих фруктов существенно ограничен. Нам остаются доступны яблоки, бананы, киви, но не стоит забывать и про летние ягоды.
Зимой их можно приобрести в замороженном виде, но от этого они не становятся менее полезными. Если ягоды были заморожены сразу после их сбора, то в них сохраняются все полезные свойства. Покупая фрукты в магазине, убедитесь, что выбранный Вами продукт не пустил сок и не содержит сахара.
С выбором начинки к пирогу Вы определитесь сами, а мы переходим к секретам воздушного теста.
Как приготовить «пышное тесто»?
Для поднятия теста используют такие составляющие, как разрыхлитель и дрожжи. Дрожжи, используемые в выпечке, могут способствовать набору лишнего веса. Но добиться воздушного теста можно и другим способом. Пекарни и кондитерские используют этот способ для менее калорийных десертов. Люди, которые следят за фигурой и избегают мучного, могут смело применять следующий рецепт.
Ингредиенты, которые Вам понадобятся для теста:
Яйца — 5 шт.
Мука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Ванильный сахар – 1 пакет
Фрукты, ягоды на выбор – 300 г.
Возьмите подготовленную муку и просыпьте через сито.
Важно: Не следует игнорировать данный процесс, так как во время просеивания, мука насыщается кислородом, что и делает тесто пышным.
Отложим на некоторое время муку, возьмем яйца и отделим белки от желтков.
Важно: Посуда для яиц должна быть сухой, чтобы белки хорошо взбились с сахаром и превратились в пышную пену.
После того, как Вы удачно отделили белки от желтков, берем сахар и смешиваем его с белком. Добавляем щепотку соли. Можно добавить лимонной кислоты, чтобы белки хорошо взбились. Полученную таким образом смесь на основе белков тщательно взбиваем до образования воздушной пены.
Важно: Используйте автоматизированные приборы для взбивания белков. Этот момент важен для образования пены.
Желтки смешиваем с ванильным сахаром в отдельной посуде и взбиваем венчиком. Выливаем содержимое к белкам и тщательно перемешиваем. Повторное взбивание не требуется.
Важно: Перемешивайте желтки с белками аккуратно, без резких движений, чтобы белки не усели.
Добавляем муку и, так же, как и в случае с желтком, плавно перемешиваем до однородной массы.
Тесто готово для того, чтобы отправиться в чашу мультиварки. Чашу необходимо смазать сливочным маслом. Половину содержимого переместите на дно чаши мультиварки, а часть оставьте для второго слоя.
Выложим половину ягод на поверхность теста.
Поверх ягод аккуратно выкладывается второй слой теста. Наверх выкладываем оставшиеся ягоды. Пирог готов для выпечки в мультиварке.
Готовится такой пирог в мультиварке течение часа.
Важно: Чем сочнее у вас фрукты ягоды, тем дольше времени потребуется для выпекания пирога. Поэтому необходимо скорректировать время приготовления пирога (чуть больше или меньше часа) с поправкой на сочность фруктовой начинки. После того, как пирог приготовится, дайте ему еще некоторое время постоять в мультиварке.
Вкусный и полезный десерт готов.