
Морковь является одним из наиболее значимых продуктов традиционной кухни. Первый урожай моркови собирают в середине лета, но основной урожай получается в осенний период. Купить семена моркови САТУРНО F1 в Украине можно на vladam-seeds.com.ua. Каждый должен знать, как правильно хранить морковь сохраняя питательные вещества до нового урожая.
- Помещения для правильного хранения моркови должно иметь температуру близкую к 0 ° с и влажность воздуха около 95%.
- Морковь можно хранить дольше, присыпав ее песком.
* Морковь- является одной из самых ценных овощей, так как в их составе много клетчатки, белка, витаминов B, C, E, K, бета-каротина, железо, фосфор, натрий, железо, хлор, йод, фолиевая кислота, сахар, а также аминокислоты.
* в моркови, находящиеся микроэлементы практически незаменимы для профилактики сердечных заболеваний.
* Антиоксиданты, которые есть в моркови, помогает снизить риск злокачественных опухолей, нормализации функции печени, поджелудочной железы, почек, зрения, щитовидной железы, а также борются с вирусами.
Одним из самых ценных веществ в моркови является бета-каротин. Это помогает поддерживать здоровую кожу, хорошее зрение и слизистые оболочки. 100 г свежего морковного сока содержит 7,2 мг бета-каротина, а два стакана сока помогает обеспечить в день необходимую дозу витаминов. Бета-каротин не растворяется в воде, поэтому, чтобы его усвоить, организму необходимо употреблять жиры. Например, в сок можно добавить оливковое масло.
Так же употребление в пищу морковки способствует уничтожению микробов в полости рта. В его состав входят фитонциды, которые помогают уничтожить неблагоприятные для организма микробы. В отличие от лука и чеснока, которые содержат фитонциды, морковь не содержат специфического запаха. Осенью и весной рекомендуется пить морковный сок для укрепления иммунитета. Так же морковь особенно рекомендуются использовать в питании детей.
Исторические факты о моркови
Первые свидетельства о использовании моркови в питание зафиксировано около 2000 лет до нашей эры. Изначально ее цвет был похож на красную свеклу. Древние египтяне морковь использовали в медицине, они заметили, что морковь способствует избавлению больных от болей. Оранжевый цвет морковь получила только в 16 веке, когда голландцы начали ее выращивать в массовом порядке. До этого морковь считали деликатесом и не каждый мог ею полакомиться. Сейчас морковь выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России больше всего используется оранжевая морковь, но доступны также и другие сорта моркови: фиолетовая, белая, черная и желтая.
РЕЦЕПТ
Морковный салат с мандаринами
Ингредиенты:
четыре средние моркови,
два мандарины,
один лайм,
пучок свежей петрушки,
семена подсолнечника,
оливковое масло,
соль по вкусу
Приготовление:
1. Морковь натрите на терке, смешайте с рисом.
2. Мандарины очистите от кожуры и поделите на дольки.
3. Все выложите в посудину. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Залейте оливковым маслом. Добавьте соль и сахар.
4. Разрежьте лайм пополам и заправьте салат соком лайма.
5. Семена подсолнечника пожарьте на сковороде и добавьте в салат.