13 Сен 2015, 2045 дней назад

Перегрузка детей в школе: как распознать?

Перегрузка детей в школе: как распознать?

Школьная программа становится с каждым годом сложнее, требования к знаниям растут. Безусловно, плюсы в этом есть. Но как сохранить ребенку здоровье?

Каждый школьник переносит умственные и физические нагрузки индивидуально. У каждого человека по своему информационный поток отражается на состоянии здоровья, деятельности ЦНС, развитии личности в целом. Взрослым следует обратить внимание на следующие перемены в ребенке:

- дитя стало вести себя – по-другому. По причине роста нагрузок, дошкольники и школьники становятся неуравновешенными, раздражительными, боязливыми, начинают часто плакать. При постоянно включенном телевизоре дома, духоте, ярком свете. Моментально приходит переутомление. В школе могут испортиться отношения со сверстниками.

- у чада появились проблемы со сном (ребенок дольше засыпает, сон стал поверхностный либо, наоборот, чрезмерно глубокий.

- школьник стал чаще схватывать простудные заболевания, жаловаться на тяжесть в голове, дискомфорт в животе, повышение температуры. Утомленные дети часто ощущают отвращение ко всему, что их окружает.

- понаблюдайте за тем, как ребенок пишет: даже почерк при утомлении может испортиться, появляется множество ошибок. Часто ребенок сам признает, что они глупые.

- многие дети сталкиваются с переутомлением по причине неумения расслабиться. Если после учебного дня, занятий, секций ребенок все равно излишне веселый и бодрый, — на лицо нервное перевозбуждение.

Как помочь ребенку преодолеть утомление?

Поскольку устранить нагрузку невозможно, нужно во всем помогать школьнику. Особенно, если он об этом просит. Родители должны содействовать в поиске материала к докладу, к реферату на lib.rosdiplom.ru, презентации; помогать решать сложные упражнения, разбираться вместе текст параграфа, учиться пересказывать. Чтобы у школьника не нарушалось желание делать что – либо самостоятельно, родителям и чаду рекомендуется вместе больше исследовать окружающий мир, рассуждать, смотреть познавательные передачи. Хорошо, когда взрослые всячески способствуют облегчению учебного процесса, но одновременно поддерживают у ребенка самостоятельный интерес к наукам. Участие родителей в жизни ребенка – идеальная профилактика не только переутомления, но и замыкания в себе.

Нет ничего страшного, если при переутомлении чадо пропустит один день школы. Тем более, если до выходных еще далеко. Иногда очень важно дать ребенку выспаться, сменить обстановку, заняться любимыми делами. Не стоит забывать, как можно чаще хвалить маленького человека!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Апр 16, 3 дня назад

Почему важна правильная оптимизация сайтов интернет-магазинов?

Почему важна правильная оптимизация сайтов интернет-магазинов?Сделать интернет-магазин успешным не так просто, потому что надо очень тщательно проработать множество деталей, уделить данному процессу особенное внимание. Немаловажным фактором, который может очень сильно повлиять на развитие, становится раскрутка. Процесс, доверенный компетентным СЕО оптимизаторам, пройдет по всем стандартам, завершится ...

Подробнее   Comments are off
Янв 25, 84 дня назад

Эффективно ли современное психиатрическое лечение

Эффективно ли современное психиатрическое лечениеСовременное психиатрическое лечение может быть очень эффективным и комфортным. Для этого необходимо подбирать соответствующее лечебное заведение, которое специализируется на полностью индивидуальном подходе к лечению пациентов. Одной из таких клиник является первое отделение психиатрической больницы Корсакова в Москве. Клиника была основана ...

Подробнее   Comments are off
Сен 7, 223 дня назад

Как заставить себя учиться или почему образование важно

Как заставить себя учиться или почему образование важноВ настоящее время меняющаяся ситуация на рынке труда заставляет нас учиться всю жизнь, а не только в школах, университетах или на курсах повышения квалификации. Жизнь – это наш огромный, глубокий океан знаний, и это наш вечный университет. Вот почему афоризм ...

Подробнее   Comments are off