23 Мар 2016, 1808 дней назад

Особенности формирования климата Пскова

Особенности формирования климата Пскова

Город Псков расположен относительно недалеко от Атлантики, и воздушные массы со стороны океана значительно смягчают климат города http://pskov.pogoda24.org/. Пограничное расположение города между морской и континентальной климатическими зонами определяет нестабильные погодные условия, повышенную облачность, нерезкую смену сезонов.

Псков находится в зоне активной деятельности циклонов — над городом проходит на протяжении года около 130 циклонов. В холодные сезоны они вызывают потепления, зачастую с туманами и осадками, в теплые периоды становятся причиной пасмурной дождливой погоды, понижения температуры. Антициклоны над городом останавливаются реже, их максимальное число приходится на май-август. Антициклоны приносят с собой сухую солнечную погоду, летом жару, зимой морозы.

Зима на городские улицы приходит обычно в декабре, когда воздух остывает до отрицательных показаний. Первый снег может упасть на землю в ноябре, но каждый год это происходит по-разному. Случаются как рекордно снежные зимы, так и практически бесснежные годы. Сильные морозы регистрируются нечасто и держатся недолго, в среднем температура колеблется в интервале -3…-5° С, зато нередки оттепели, зачастую с мелкими дождями, туманами. Ледостав на реках Пскове и Великой, у места слияния которых стоит город, начинается в декабре.

Вскрывается лед на водоемах в конце марта, в особо холодные годы — в апреле. До плюсовых значений воздух разогревается в апреле, однако заморозки регистрируются вплоть до летнего сезона. С мая количество осадков увеличивается, начинаются грозы. В это время Псков, окруженный лиственными и сосновыми лесами, хорошеет: в многочисленных скверах и парках, на улицах города начинает зеленеть и буйно цвести множество разнообразных растений.

Летом дождей в городе бывает особенно много, за сезон проливается почти треть осадков от общегодовой нормы в 700 мм, часто они идут в сопровождении гроз. Воздух прогревается до +16…+19° С, особенно жаркая погода около +25° С устанавливается нечасто, обычно в июле, держится она недолго, но при общей высокой влажности переносится тяжело.

После середины августа воздух понемногу начинает остывать, лето плавно перетекает в пасмурную осень с густыми туманами, затяжными дождями, холодным ветром, подробно просмотреть погоду на http://pskov.pogoda24.org/nedelya/. Осадков осенью падает много, хотя и меньше, чем в летний сезон. В сентябре температура находится у средних значений около +12° С, в октябре — +6° С, в ноябре воздух ночью остывает до отрицательных показаний. В декабре осадков становится меньше, температура ниже — в город вступает зима.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Мар 2, 4 дня назад

Жидкость без акциза — наборы и аксессуары

Сегодня, практически каждый человек, который уже детально разбирается в этом вопросе, хорошо понимает все основные преимущества вейпинга. Основное из всех известных преимуществ, это безопасный режим курения, человек не поглощает вредные смолы и примеси, которые содержат обычные сигареты. Это очень важно ...

Подробнее   Comments are off
Мар 2, 4 дня назад

Уникальный дизайн магазинов и ресторанов в Киеве

Организация бизнеса – это вопрос достаточно серьезный, требующий определенной подготовки. Учреждения бизнеса, в которые будут приходить посетители, должны быть уникальными и привлекательными, соответствовать требованиям безопасности и правилам эксплуатации. Поэтому, перед тем, как приступать к открытию помещения для ...

Подробнее   Comments are off
Мар 1, 4 дня назад

Даркон и Лессе пассе: исторический экскурс и срок действия паспортов

Даркон и Лессе пассе: исторический экскурс и срок действия паспортовВ Израильском государстве есть два вида паспорта: Даркон и Лессе пассе. До недавнего времени, первый выдавали коренным израильтянам и репатриантам, которые смогли получить израильское гражданство несколько лет назад. Второй паспорт выдавали новым репатриантам, или гражданам, кто постоянно теряет Даркон. Даркон ...

Подробнее   Comments are off