
Таким понятием, как нанотехнологии уже становится все реже кого-то удивить. При это некоторые из нас считаю, что использование науки направлено на создание чего-то сверхъестественного и в какой-то конкретной отрасли производства. Но это далеко не так. Область использование нанотехнологий затрагивает обширную сферу деятельности человека. И сельское хозяйство не является исключением.
Применение нанотехнологии в Овощеводстве
Выращивание сельских культур напрямую зависит от погодных условий и благодаря разработкам нанопрепаратов эта зависимость заметно снижается. Так же действие препаратов повышает и на плодоносность культур в несколько раз.
Интересными разработками наноудобрений занимаются в Санкт-Петербургском сельскохозяйственном университете. Удобрения помещают в отдельные восковые капсулы для того, чтобы равномерно происходило выделение питательных элементов в почву.
Применение Нанотехнологии в животноводстве
Не обошло стороной применение новых технологий и животноводство, птицеводство, ветеринарию. Подробнее на тут.
За счет разработок стали улучшаться условия содержание животных что и приводит к увеличению количества выпускаемой продукции и повышение его качества.
Во дворах для содержания животных особую роль уделяют вентиляции для формирования благоприятного микроклимата, теперь благодаря нанотехнологиям на смену приточной-вытяжной вентиляции приходят электрохимические очистители воздуха. Разработаны также устройства для подкожного введения в тело животного и получать всю необходимую информацию в реальном времени.
Применение нанотехнологии в Агропромышленном комплексе
Создание наноэлектротехнологий для сушки зерновой культуры позволяет снижать расходы на электроэнергию в более чем 1,5 раза от традиционного способа. Качество зерновой культуры благодаря новому способу увеличивается до 6%, а при до сушки на низких температурах и дополнительной обработки с помощью озона, позволяет резко уменьшить численность бактерий.
Большие перспективы в развитии ждут и промышленность по изготовлении хлебобулочных изделий. По статистике на сегодняшний день большинство хлебобулочные изделий производятся из второсортного зерна что потом отражается на нашем здоровье. Сибирские ученые разработали композит, который при изготовлении продукции делает его полезным и не наносит вред здоровью человека.