17 Фев 2016, 1843 дня назад

Миросознание в средневековое время

Миросознание в средневековое время

Понять культуру средневековой Европы, не представляя влияния на неё христианства (да что там влияния, это слишком скромно будет. Стержневого форматирования, скорее) невозможно.

Вершиной в познании, например, считалась теология. Она доминировала над всеми остальными областями знания.

Теолог однозначно был представителем феодальной элиты. Обучение совершенно непрактичным навыкам, наподобие древних языков, античной философии и трудов отцов церкви, требовало больших затрат не только само по себе. Подготовленный таким образом «специалист» фактически был абсолютно непроизводительной единицей. Его основной деятельностью были формулировка и обоснование религиозных догматов, комментирование тех или иных мест в священных текстах применительно к определённой теме. Теология применяла инструменты философии, по крайней мере логику и схему обоснования она позаимствовала оттуда, но оставляла за собой первенство.

Античное наследие, конечно же, использовалось порционно, лишь в той части, которая не вступала в конфликт с библейскими истинами. Однако полностью оторваться от античной философии и мировоззрения не вышло.

В европейской средневековой http://www.istmira.com/srednie-veka/теологии лидирующие позиции приобрела опора на идеи Аристотеля, считавшего, что умозрительное постижение мира – самое верное. Путь к божественной истине полагался следующим через постижение природы и человека.

Рационалистические взгляды проникали как извне, так и начали появляться самостоятельно. Основным источником заимствований выступала мусульманская часть Испании. Очень скоро вспыхивает мировоззренческая борьба вокруг центрального вопроса – насколько велики возможности познания мира человеком?

Примирить духовное и практическое познание стремилась теория двуединства истины, приравнивавшая богословские утверждения и достигаемое людьми в ходе их собственных усилий знание, делавшая вывод о равных правах того и другого, даже если содержательно возникает противоречие. Такой подход вызвал гнев духовенства. Следующую попытку разрешить проблему делает Фома Аквинат. Он на первое место всё же ставил духовное познание.

Однако никакие окрики и попытки удержать развитие мировоззрения в заданных рамках не помогали. И вот, в четырнадцатом веке, Оккам провозглашает автономию философии от теологии. Независимо от субъективных взглядов таких людей, они подтачивали основы религиозной идеологии.

Но это всё в «высоких эмпиреях». А что же за их пределами?

Освоение христианства большими массами людей, само собой, не могло быть одновременно быстрым, полноценным и всеохватным. Слабость транспорта и связи, отсутствие достаточного числа грамотных тормозили этот процесс. С другой стороны, крещение, происходившее формально или даже под угрозой насилия, вряд ли помогало ускорить этот процесс.

Само восприятие мира резко отличалось от привычного ныне. Обыкновенный видимый мир и мир, насыщенный сверхъестественным, в сознании людей существовали параллельно, чёткой грани между ними не было.

Трудности и проблемы неоднократно приводили к массовому религиозному исступлению, к случаям массовой истерии.

В двенадцатом – тринадцатом веках ереси стали настолько напирать на официальную религиозную идеологию, что потребовалось применить силу, сдерживая их распространение.

Суровость и непримиримость к традиционной культуре, к развлечениям, в том числе с участием бродячих актёров, были свойственны церкви на всём пространстве от Атлантического океана до Урала. Но победить её никак не удавалось.

С двенадцатого века, когда возникает рыцарский роман, он отдаёт дань христианству лишь по необходимости, в основном же повествует о совсем ином.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Мар 2, 3 дня назад

Жидкость без акциза — наборы и аксессуары

Сегодня, практически каждый человек, который уже детально разбирается в этом вопросе, хорошо понимает все основные преимущества вейпинга. Основное из всех известных преимуществ, это безопасный режим курения, человек не поглощает вредные смолы и примеси, которые содержат обычные сигареты. Это очень важно ...

Подробнее   Comments are off
Мар 2, 3 дня назад

Уникальный дизайн магазинов и ресторанов в Киеве

Организация бизнеса – это вопрос достаточно серьезный, требующий определенной подготовки. Учреждения бизнеса, в которые будут приходить посетители, должны быть уникальными и привлекательными, соответствовать требованиям безопасности и правилам эксплуатации. Поэтому, перед тем, как приступать к открытию помещения для ...

Подробнее   Comments are off
Мар 1, 4 дня назад

Даркон и Лессе пассе: исторический экскурс и срок действия паспортов

Даркон и Лессе пассе: исторический экскурс и срок действия паспортовВ Израильском государстве есть два вида паспорта: Даркон и Лессе пассе. До недавнего времени, первый выдавали коренным израильтянам и репатриантам, которые смогли получить израильское гражданство несколько лет назад. Второй паспорт выдавали новым репатриантам, или гражданам, кто постоянно теряет Даркон. Даркон ...

Подробнее   Comments are off