
У плодов манго сладкая нежная мякоть со слегка смолистым ароматом. У них столько страстных поклонников, что манго иногда называют королем тропических фруктов. Его плоды ценятся не только за превосходный вкус — они еще и очень богаты витаминами.
Правда, плоды манго не всегда были такими вкусными. Несколько тысячелетий назад эти маленькие плоды по вкусу напоминали сосновую хвою! В те далекие времена деревца манго росли лишь в Индии и некоторых других странах Азии. Сегодня их выращивают в большинстве тропических стран. Манговые плантации есть даже в США.
Плоды разных сортов манго заметно различаются формой, размерами и окраской. Они могут быть округлыми или удлиненными, овальными или сплюснутыми, а их кожица — красной, желтой или зеленой. Самые маленькие плоды манго величиной со сливу, самые крупные — с большую дыню (до 2,5 кг).
Но какой бы величины и окраски ни были плоды, под их тонкой кожицей всегда находится сочная желтая или оранжевая мякоть с одной-единственной плоской косточкой — семенем — в центре.
Манго — высокое дерево высотой до 40—45 м с густой кроной. Узкие удлиненные листья держатся на нем круглый год. Такие деревья называются вечнозелеными.
Плоды манго обычно едят сырыми. Но перед этим их нужно вымыть, очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Кусочки плодов неплохо смешать в миксере с молоком — получится вкусный фруктовый коктейль. Кроме того, из плодов манго готовят соусы и приправы. В Индии считают, что манговое дерево приносит удачу. В праздники индийцы вывешивают пучки листьев манго у дверей в свои жилища.