
Лимон — близкий родственник апельсина, мандарина и грейпфрута. Все эти растения ученые объединяют в одну группу — род цитрус. Лимон — невысокое вечнозеленое дерево с кожистыми душистыми листьями, произрастающее только в странах с субтропическим климатом.
Крупные цветки лимона сидят на ветках поодиночке или собраны в небольшие соцветия кисти. У бутона розоватый оттенок, а распустившийся цветок снежно-белый. Цветки лимона издают приятный сладковатый аромат, и люди охотно сажают лимонные деревца в своих садах.
Цветут лимонные деревья круглый год. При заготовке плодов их обычно снимают, пока они еще зеленые. Чтобы не повредить кожицу, сборщики урожая работают в перчатках. Месяца через три-четыре лимоны приобретают равномерную золотисто-желтую окраску.
Плоды лимона обычно имеют овальную форму и покрыты толстой ароматной кожурой с выпуклыми маслянистыми желёзками. В них-то и находится пахучее эфирное масло. Под кожурой лежит светло-желтая мякоть, разделенная на 8—10 долек с маленькими светлыми семенами (их называют обычно косточками). Сочная, но очень кислая мякоть лимона богата витамином С. Из-за приятного аромата лимон часто добавляют в различные блюда; чай с лимоном — любимый напиток многих людей. Из лимона легко приготовить и другой популярный напиток — лимонад. Но, поскольку лимонный сок очень кислый, в лимонад обязательно добавляют сахар.
Из плодов лимона получают еще два важных продукта — лимонное эфирное масло и пектин. Лимонное масло используется при изготовлении мыла, одеколонов и духов. Пектин — это вещество, благодаря которому жидкость превращается в студенистую массу. Его широко применяют для производства желе, джемов и мармелада, а также некоторых лекарств.