
Относительно недавно на рынке кухонной утвари появились керамические ножи Бергофф доступные здесь для покупки по очень выгодной цене. Их начали производить около 30 лет назад в Японии из циркония, который заливается в формы и обжигается при 1500°С в течение двух суток. О том, в чем керамические ножи превосходят обычные стальные и имеют ли они недостатки, поговорим ниже.
Достоинства ножей из керамики:
- материал, из которого они изготавливаются, не несет никакой опасности для здоровья;
- не пропитываются запахами пищи и не окисляются, в отличие от металлических ножей;
- лезвие практически не подвержено износу;
- они имеют небольшой вес по сравнению со стальными ножами, что является неоспоримым достоинством, особенно при частом или профессиональном использовании;
- подходят для любых продуктов – мяса, мягких овощей или хлеба, рыбы и т.д.;
- довольно редко тупятся.
Недостатки ножей из керамики:
- довольно высокая цена которая обуславливается сложным процессом изготовления;
- запрещается их использование для нарезки многих твердых или замороженных продуктов;
- к таким ножам нужно относиться бережно – они могут разбиться;
- от частых изменений температуры (например, от горячей воды) на ноже могут появиться трещины;
- их нельзя держать вблизи с предметами из металла и стекла, а так же мыть их в посудомоечной машине.
Выбор керамического ножа.
В магазинах представлен широчайший ассортимент ножей от разных производителей, различающихся по цвету, форме, размеру и цене.
Выбирая нож из керамики, в первую очередь стоит обратить внимание на его вид и размер. Ручка, лезвие и его длина – все продумано до мельчайших подробностей, поэтому выбрать один универсальный нож вряд ли получится. Один идеально подойдет для мясных продуктов, другой для овощей. Также популярным видом являются топорики и ножи с D-образным лезвием.
Керамические ножи бывают двух цветов – черные и белые. Черный цвет им придает специальный краситель. К тому же они подвержены более длительному термическому воздействию, в результате чего получаются более стойкими и твердыми. Такие ножи стоят дороже белых, но являются гораздо более износостойкими.
Черные ножи больше подходят для профессионального использования, а для бытового отлично подойдут белые, которые также имеют отличные характеристики в плане прочности.
Керамические ножи известных производителей имеют классический внешний вид и белый цвет, тогда как китайские аналоги выпускают ножи желтоватого цвета или цвета слоновой кости, при этом уступая в дизайне популярным брендам. Китайские ножи подвергаются обжигу недостаточно долго, вследствие чего являются хрупкими и не смогут выдержать даже слабого удара, окрашиваются и быстро затупляются.
При приобретении керамического ножа рекомендуется подобрать для него специальный держатель. Это значительно продлит срок его службы и защитит от повреждений.