22 Мар 2012, 2069 дней назад

Капуста — детище Средиземномо­рья

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/kapusta-detishhe-sredizemnomo­rya.jpgКапуста — детище Средиземномо­рья

Капусту люди возделывают с древних времен. Примерно 3 тыс. лет назад ее упомянул в своей по­эме «Илиада» легендарный греческий поэт Гомер.

Родина дикой капусты — страны Средиземномо­рья. Растет она и на скалистом морском побережье Британии. Возможно, ее завезли сюда древние рим­ляне. Толстые, мясистые листья капусты покрыты восковым налетом и имеют серовато или голубо­вато-зеленую окраску. Это растение предпочитает прохладную погоду, обильный полив и богатую пи­тательными веществами почву.

За долгие сотни лет люди создали множество причудливых сортов капусты. Большинство из них они используют в пищу, но некоторые идут на корм ско­ту или служат для украшения цветников и садов. Все пищевые (овощные) сорта капусты -кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и т.д. — богаты витаминами и минеральными элементами и содержат небольшое количество ка­лорий. Капуста так знаменита, что ее именем даже назвали все огромное семейс­тво крестоцветных (капустных), к которому кроме капусты принадлежат горчица, репа, брюква и еще многие другие полезные растения.

У кочанной капусты плотные сочные листья сидят на верхушке короткого стеб­ля и свернуты в тугой кочан. Едят их в свежем или вареном виде. Щи и борщ — популярнейшие первые блюда в странах Восточной Европы. Шинкованная (мел­ко нарезанная) капуста — основной компонент различных овощных салатов. Ес­ли шинкованную капусту посолить и уложить в кадушку, через некоторое время она даст сок и превратится в квашеную (кислую) капусту — национальное блюдо Германии и любимое блюдо в России. На квашеную капусту похоже излюбленное блюдо корейцев — кимчи.

Головки цветной капусты — это плотно упакованные соцветия растения с не­распустившимися цветками. Их едят сырыми, вареными или обжаренными в мас­ле. У брокколи съедобные соцветия более рыхлые, чем у цветной капусты, и имеют зеленую или фиолетовую окраску. У брюссельской капусты маленькие съедобные кочанчики из листьев, сидят на высоком стебле — как почки на ветке.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Растения
Июл 19, 123 дня назад

Факторы уменьшения количества урожая подсолнечников и методы его увеличения

Факторы уменьшения количества урожая подсолнечников и методы его увеличенияИз-за не достаточно квалифицированного штаба сотрудников хозяйства, устаревшей техники и инструментов для продуктивного обрабатывания огромных участков почвы, урожай подсолнечника значительно снизился. Для улучшения урожая нужно использовать только высокотехничное оборудование и хорошее качество гибридных семян, которые максимально устойчивы к распространённым на данной территории болезням и паразитам, а также к насекомым-вредителям. В наши дни каталог культурных растений [...]

Май 25, 178 дней назад

Выращивание цветов на продажу

Выращивание цветов на продажуМногие задаются вопросом, а что выгоднее продавать цветы или овощи со своего огорода. Скорее всего, конкурентов на овощи будет много, и получить большой доход не получится. Поэтому огородникам приходится переквалифицироваться в цветоводов и выращивать, а затем продавать цветы, т.к. доход от этого, гораздо выше, чем от овощей. К тому же заказ цветов в Киеве на [...]

Мар 22, 242 дня назад

Основы посадки и ухода за сиренью

Основы посадки и ухода за сиреньюКак приятно выйти на крыльцо собственного дома с чашечкой кофе в руке и блаженно улыбнуться, увидев яркие шапки белой, бордовой, голубой сирени, ощутить ее аромат и на мгновение понять, что жизнь удалась. О такой картине мечтали и мечтают многие и это не заоблачный полет фантазии, это реальность, к которой, при желании, можно прийти. Собственный участок [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.