
Капусту люди возделывают с древних времен. Примерно 3 тыс. лет назад ее упомянул в своей поэме «Илиада» легендарный греческий поэт Гомер.
Родина дикой капусты — страны Средиземноморья. Растет она и на скалистом морском побережье Британии. Возможно, ее завезли сюда древние римляне. Толстые, мясистые листья капусты покрыты восковым налетом и имеют серовато или голубовато-зеленую окраску. Это растение предпочитает прохладную погоду, обильный полив и богатую питательными веществами почву.
За долгие сотни лет люди создали множество причудливых сортов капусты. Большинство из них они используют в пищу, но некоторые идут на корм скоту или служат для украшения цветников и садов. Все пищевые (овощные) сорта капусты -кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и т.д. — богаты витаминами и минеральными элементами и содержат небольшое количество калорий. Капуста так знаменита, что ее именем даже назвали все огромное семейство крестоцветных (капустных), к которому кроме капусты принадлежат горчица, репа, брюква и еще многие другие полезные растения.
У кочанной капусты плотные сочные листья сидят на верхушке короткого стебля и свернуты в тугой кочан. Едят их в свежем или вареном виде. Щи и борщ — популярнейшие первые блюда в странах Восточной Европы. Шинкованная (мелко нарезанная) капуста — основной компонент различных овощных салатов. Если шинкованную капусту посолить и уложить в кадушку, через некоторое время она даст сок и превратится в квашеную (кислую) капусту — национальное блюдо Германии и любимое блюдо в России. На квашеную капусту похоже излюбленное блюдо корейцев — кимчи.
Головки цветной капусты — это плотно упакованные соцветия растения с нераспустившимися цветками. Их едят сырыми, вареными или обжаренными в масле. У брокколи съедобные соцветия более рыхлые, чем у цветной капусты, и имеют зеленую или фиолетовую окраску. У брюссельской капусты маленькие съедобные кочанчики из листьев, сидят на высоком стебле — как почки на ветке.