4 Мар 2018, 1097 дней назад

Как улучшить работу мозга?

Как улучшить работу мозга?

Наш организм всегда пытается сохранить энергию и силы. То, чем мы не пользуемся, приходит в негодность. И если мышцы, или всеядный пищевод нам не особо нужны, то про мозг так сказать нельзя.

Работа мозга

Работа нейронных связей

Известно, что большая часть мозга состоит из нейронов. Пока мы учимся и развиваемся – между нейронами образовываются связи. Эти связи и есть наша память, знания и опыт.

Защита от заболеваний мозга

Иногда нейроны отмирают, а связи – разрушаются. Это происходит из-за травм, закупорки сосудов, определенных заболеваний (Паркинсон, Альцгеймер). Но чем тренированней мозг, тем эффективней он борется с заболеваниями. Например, если человек регулярно разговаривает на двух языках, его мозг более устойчив к Альцгеймеру.

Улучшение кровоснабжения мозга

Огромную роль в работе мозга играет кровоснабжение. Поэтому здоровые сосуды, контроль давления и нормальная густота крови – основа надежной работы мозга. Но это если мы говорим про средний уровень самочувствия. А как быть тем, кто хочет улучшить мозг?

Головоломки

Необходимо грамотно стимулировать мозг, заставляя решать задачи.

Есть классические головоломки, такие как кроссворды и судоку. Они требуют от человека внимательности и общей эрудиции. Есть ребусы. Они заставляют мыслить, творчески подходить к задаче. А есть – механические головоломки. К ним относятся все творения имени Рубика. От кубика и пирамид, до змей и асимметричных фигур (посмотреть виды головоломок на Cubes.in.ua).

Головоломки действуют по нескольким векторам. Они стимулируют выработку нейромедиаторов (серотонин, допамин). Эти вещества отвечают за чувство удовольствия и наслаждения. А выделяются они, когда человек видит, что решение уже близко.

Механические головоломки, такие как кубик Рубика, поддерживают не только логику (как и другие развивающие задачи) но и мелкую моторику. Развивать её полезно как для детей, так и людей, пострадавших от инсульта.

Головоломки влияют на память, и этот блок стоит рассмотреть отдельно. Сам процесс воспоминания слов, нахождение логических цепочек, анализ закономерностей – заставляет мозг обращаться к разным отделам памяти и опыта. Более того, работает эффект положительного подкрепления. Например, если вам удалось решить сложную задачу, то последующая работа будет казаться легче.

Тренировка мозга

Разумеется, тренировка мозга должна быть регулярной. Выделяя по 15-30 минут ежедневной работы можно почувствовать эффект уже через неделю.

Главное преимущество в тренировках мозга – доступность занятий. Благо, у вас есть доступ к интернету, а там можно найти кроссворды, задачи или заказать логические игры.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Мар 2, 4 дня назад

Жидкость без акциза — наборы и аксессуары

Сегодня, практически каждый человек, который уже детально разбирается в этом вопросе, хорошо понимает все основные преимущества вейпинга. Основное из всех известных преимуществ, это безопасный режим курения, человек не поглощает вредные смолы и примеси, которые содержат обычные сигареты. Это очень важно ...

Подробнее   Comments are off
Мар 2, 4 дня назад

Уникальный дизайн магазинов и ресторанов в Киеве

Организация бизнеса – это вопрос достаточно серьезный, требующий определенной подготовки. Учреждения бизнеса, в которые будут приходить посетители, должны быть уникальными и привлекательными, соответствовать требованиям безопасности и правилам эксплуатации. Поэтому, перед тем, как приступать к открытию помещения для ...

Подробнее   Comments are off
Мар 1, 4 дня назад

Даркон и Лессе пассе: исторический экскурс и срок действия паспортов

Даркон и Лессе пассе: исторический экскурс и срок действия паспортовВ Израильском государстве есть два вида паспорта: Даркон и Лессе пассе. До недавнего времени, первый выдавали коренным израильтянам и репатриантам, которые смогли получить израильское гражданство несколько лет назад. Второй паспорт выдавали новым репатриантам, или гражданам, кто постоянно теряет Даркон. Даркон ...

Подробнее   Comments are off