2 Авг 2015, 839 дней назад

Как сканер штрих-кода работает?

Как сканер штрих-кода работает?

Было бы достаточно бесполезно иметь штрих-коды, без технологии, которые могут считать их. Сканеры штрих кода способны считывать белые и черные, как зебра, линии с продукта. И после считывания чертовски быстро отправлять информацию в компьютер или терминал сбора данных, который сможет мгновенно найти запрашиваемую информацию о продукте из базы данных. Вот как это происходит.

Краткая последовательность работы сканера штрих кода.

Для простоты примера, давайте представим, что шрих-код это просто набор единиц и нулей, где черная линия будет единицей, а белая нулём. (Хотя на самом деле настоящие штриховые коды немного сложнее, и имеют свои нюансы)

  1. Сканирующая головка, направлена на штрих-код, подается питание на диод или диодный лазер, освещая штрих-код.
  2. Свет отражается обратно от кода, и попадает на ПЗС матрицу, внутри которой     фотоэлектрические ячейки. Белые части кодировки отражают больше света, черные – меньше.
  3. Когда сканер штрих кода двигается через штрих-код, пзс ячейка, на которую попадает свет, генерирует сигнал на выходе, в ответ на белые и черные линии. То есть при проходе, допустим через черный, белый, черный, белый, ячейка будет выключена, выключена, включена, выключена, включена.

4.   Электронная схема в сканере, переводит эти импульсы, в двоичный код. В простых, старых, сканерах преобразовательная схема достаточно проста. Но с ростом ПЗС ячеек, схема разводки значительно усложнялась. И сейчас сканеры штрих кода цена которых достаточно велика, имеют внутри корпуса сложнейшие электронные схемы, с отдельно вынесенными преобразователями сигнала, и мощными программируемыми логическими интегральными схемами.

5.  Цифры, считанные сканером штрих кода, отправляются в компьютер, используя свои протоколы взаимодействия.

В некоторых сканерах, одна-единственная фотоэлектрическая ячейка. Когда вы проводите сканером по штриховому коду, ячейка определяет черные и белые линии при проходе. Но в большинстве сканеров таких ячейка намного больше, а в современных их примерно столько же, сколько в цифровом фотоаппарате. Такие сканера штрих кода есть в продаже на нашем сайте.  Это значительно упрощает считывание даже повреждённых штрих-кодов.

В реальности, сканеры не определяют нули и единицы, пзс ячейки выдают аналоговый сигнал, который падает и растёт в зависимости от интенсивности излучения. Чаще всего преобразованием в двоичный код занимается отдельная микросхема, или на это тратится часть мощности микроконтроллера.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Ноя 17, 1 день назад

Воспитание детей: игрушки и семья

Воспитание детей: игрушки и семьяЕсли у вас есть дети (или даже если у вас их нет), то вы, конечно, понимаете, что во всем мире не найдется двух одинаковых детей. У всех детей разные интересы, они все любят разные игрушки, они все учатся и играют совершенно по-разному. Взрослые должны поощрять своих детей к обучению, и наша задача — выяснить, какой [...]

Ноя 17, 1 день назад

У ребенка нет хобби. Что же делать?

У ребенка нет хобби. Что же делать?Часто, наступает время, когда дети все время сидят у телевизора, сотового телефона, и прочей техники. Не всегда это заканчивается хорошо – ведь у ребёнка нет хобби. И с воплями многие мамы прибегают к детскому психологу и прочим людям, которые якобы «должны помочь». Не стоит торопиться с таким решением – нужно просто развить в ребёнке интерес [...]

Ноя 16, 2 дня назад

Онлайн-кафе Вилки-Палки – доставка суши на дом или офис по городу Одессе

Онлайн-кафе Вилки-Палки – доставка суши на дом или офис по городу ОдессеСогласитесь, сегодня очень найти свободное время. Ведь постоянная занятость на работе, потом домашние заботы, практически не оставляют время на отдых. Хотя отдыхать нужно. Как же выкроить времечка? Конечно, на работе Вы можете оформить, например, отпуск за свой счет, но это плохой вариант. Домашний быт – уборка, стирка, готовка. Приготовление пищи отнимает силы, которые можно было [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.