13 Окт 2015, 1071 день назад

История серёжек

Серьги – одно из древнейших украшений, которое всегда будет актуальным, так как подчёркивает индивидуальность владельца, отлично дополняет любой костюм, прекрасно смотрится с различными аксессуарами.

Да и купить серёжки несложно. Достаточно посетить ближайший ювелирный магазин или сайт jewelry-and-watches.wikimart.ru/jewelry/golden/earrings/.

Первые серьги считались аксессуаром для мужчин. Жители Ассирии и Египта так обозначали свою принадлежность к высшему обществу. В Риме, напротив, серьгами украшали рабов.

Позже носить серёжки стали женщины. В Древней Элладе и Риме о высоком положении дамы свидетельствовали жемчужные серьги, а также украшения из топаза, гранита, сапфира. Золотые и серебряные серёжки пользовались спросом в Индии и Китае.

В Средневековье церковь запрещала ношение серёжек, так как считала неправильным менять человека, которого создал Бог. Уши прокалывали только грабители, цыгане и морские разбойники. Нарушители закона посредством серёг демонстрировали пренебрежение к законопослушным гражданам.

Цыгане серёжкой отмечали единственного ребёнка, а также малыша, родившегося после смерти брата, сестры. У грозы морей серьга символизировала захваченный корабль, а у мирного мореплавателя – прохождение судна через мыс Доброй Надежды.

У казаков левое ухо прокалывали сыну матери-одиночки, а правое – ребёнку, у которого не было брата или сестры. Последний член рода получал право проколоть оба уха. Этот человек находился под защитой атамана и не участвовал в войне.

На Руси серёжки носили и женщины, и мужчины. Были популярны золотые и серебряные украшения у богатых, медные и деревянные – у бедняков. Члены княжеского рода вставляли в серьги изумруды и рубины.

Во время правления Петра I бояре отказывались прокалывать уши, так как носить серёжки мешали длинные парики. У бедного люда серьга в ухе обозначала принадлежность хозяину.

Императрица Елизавета укоротила парики, и мужские серёжки опять вошли в моду. Приближённые Павла I надевали серьги любимых женщин, когда отправлялись на войну. Украшения напоминали о ждущих дома возлюбленных и защищали от шальных пуль.

Сегодня производители предлагают разнообразные серьги для женщин и мужчин. Это кольца, подвески, «гвоздики», серёжки для пирсинга и т. д. Уши и другие части тела прокалывают в салонах красоты или медицинских учреждениях.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 65 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 135 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 195 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]