Впервые использовать нож стали первобытные люди. Ножи вырезали из костей животных или камня, применяли на охоте, при столкновениях с людьми другого племени, изготовлении различных инструментов.
У скандинавских народов был популярен нож-топор. В бою им наносили рубящие удары. Прародителем средиземноморского кинжала, охотничьих и поварских ножей стал европейский «Хаусвер». Его применяли как на кухне, так и – оснащённый гардой – во время боевых действий.
В качестве столовых приборов ножи впервые использовали пять тысяч лет назад. С помощью одного и того же ножа выполняли работу и принимали пищу. Так продолжалось до XV столетия, а на рубеже XV-XVI веков ситуация изменилась. Столовые ножи выплавляли из золота и серебра, а ручки вырезали из дорогой древесины. Такие приборы позволяли себе только привилегированные особы, а в наше время ножи выпускают из более дешёвого сырья, и нож мора купить в украине может любой желающий.
Постепенно внешний вид столового ножа менялся. В особняках людей различных сословий встречались бронзовые клинки с деревянной ручкой, ножи из меди, драгоценных металлов с рукояткой из слоновой кости, украшенной драгоценностями.
До XVIII века ножи для приёма пищи выпускали с острыми концами. Знать часто использовала приборы не по назначению. Ножом ковырялись в зубах, ели с него, как будто это ложка. Понаблюдав за некультурным поведением придворных, король Франции Людовик XIV приказал выпускать ножи с закруглёнными концами.
В качестве столовых иногда применяют складные ножи. Их придумали римляне в I веке нашей эры. Такой нож воины брали с собой в походы. Позже в моду вошли ножны, и ножи со складными лезвиями были забыты. О приспособлении, подходящем для защиты от врагов и принятия пищи одновременно, вспомнили в XV веке.
Ножи, выпускаемые сегодня, различаются по функциям и дизайну. Современные образцы холодного оружия, кухонные и столовые приборы тоже когда-нибудь станут частью истории.