21 Мар 2012, 2093 дня назад

Глухонемые — Люди лишенные слуха

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/gluxonemye-zrenie-i-zvuk.jpgГлухонемые — Люди лишенные слуха

Маша: «Пойдешь со мной в магазин?»

 Аня: «Да, если мама позволит».

Будь Маша и Аня такими, как боль­шинство других девочек, ничего необыч­ного в их диалоге не было бы. Но обе они глухие, то есть ничего не слышат. И все-таки понимают друг друга! Каким же образом?

Во-первых, люди, лишенные слуха, об­щаются между собой с помощью мимики и жестов. Каждая комбинация положе­ний пальцев кисти и направление движения рук соответствует определенной бук­ве алфавита. Понимать друг друга помогают выражение лица и телодвижения. Те, кто освоил язык мимики и жестов, «говорят» даже быстрее, чем нормально слы­шащие люди.

Во-вторых, глухие могут читать по губам говорящего. Они следят за измене­нием формы губ, движением языка — и угадывают звуки. Обычно читающие по губам говорят громче обычного, хотя и не слышат сами себя.

И наконец, некоторые прибегают к помощи слуховых аппаратов или электронному протезированию улитки (кохлеарной имплантации). Слу­ховой аппарат обычно крепят на ушной раковине снаружи; он усиливает звук. Кохлеарный имплант вводят в ухо.

Улитка — это спиральная трубка во внутреннем ухе человека. Она преобразует звуковые колебания в сигналы, воспринимаемые слуховым нервом, и посылает с его помощью электрические сигналы, имитирую­щие звук и воспринимаемые нервными окончаниями в головном мозге. Тех, кто пользуется слуховыми аппаратом и имплантом, обучают речи на специальных курсах; говорят они, как обычные люди.

Сегодня в разных странах создана целая сеть учебных заведений для глухих и слабослышащих — как детей, так и взрослых. Здесь они могут научиться читать по губам, «разговаривать» с помощью языка

мимики и жестов, освоить слуховые аппараты и импланты. И самое главное — их обучают словесной речи. Первые школы-интернаты для глухонемых были основаны в Париже (1770) и в Лейпциге (1778). В России первое училище для глухонемых было открыто в 1806 г. в Павловске.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Ноя 12, 31 день назад

Растаможка автомобилей в Киеве

Растаможка автомобилей в КиевеТаможенное оформление автомобилей в Киеве. Технические нюансы растаможки автомобилей в Киеве. Процедура таможенного оформления транспортных средств, как в Киеве, так и по всей Украине, достаточно трудоемкий и запутанный процесс, включающий в себя нюансы, о которых большинство автолюбителей и не догадывается. Небольшое упрощение в процесс растаможки пришло вместе с вступлением в силу Закона №3251, тем самым [...]

Окт 27, 46 дней назад

Естественная потеря емкости аккумулятора iPhone

Естественная потеря емкости аккумулятора iPhoneСо временем эксплуатации ваш смартфон стал хуже держать заряд? Вам приходится все время носить с собой внешний аккумулятор, опасаясь оказаться не на связи в самый неподходящий момент? Высока вероятность того, что ваша батарея на айфон 4 подверглась износу. Именно это и стало причиной естественной потери емкости. А если бы вы соблюдали элементарные правила эксплуатации, то [...]

Окт 11, 62 дня назад

Компьютерная помощь

Компьютерная помощьВаш компьютер «глючит», «тормозит» и то и дело безнадежно «виснет»? Вы подхватили зловредный вирус? Не хочет запускаться очень нужная программа? Не рвите на себе волосы – просто позвоните нам! Наши специалисты проконсультируют вас по телефону, а если нужно, выедут к вам на дом, чтобы решить проблему на месте. Наша компьютерная помощь – по-настоящему современная и [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.