21 Мар 2012, 3263 дня назад

Глухонемые — Люди лишенные слуха

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/gluxonemye-zrenie-i-zvuk.jpgГлухонемые — Люди лишенные слуха

Маша: «Пойдешь со мной в магазин?»

 Аня: «Да, если мама позволит».

Будь Маша и Аня такими, как боль­шинство других девочек, ничего необыч­ного в их диалоге не было бы. Но обе они глухие, то есть ничего не слышат. И все-таки понимают друг друга! Каким же образом?

Во-первых, люди, лишенные слуха, об­щаются между собой с помощью мимики и жестов. Каждая комбинация положе­ний пальцев кисти и направление движения рук соответствует определенной бук­ве алфавита. Понимать друг друга помогают выражение лица и телодвижения. Те, кто освоил язык мимики и жестов, «говорят» даже быстрее, чем нормально слы­шащие люди.

Во-вторых, глухие могут читать по губам говорящего. Они следят за измене­нием формы губ, движением языка — и угадывают звуки. Обычно читающие по губам говорят громче обычного, хотя и не слышат сами себя.

И наконец, некоторые прибегают к помощи слуховых аппаратов или электронному протезированию улитки (кохлеарной имплантации). Слу­ховой аппарат обычно крепят на ушной раковине снаружи; он усиливает звук. Кохлеарный имплант вводят в ухо.

Улитка — это спиральная трубка во внутреннем ухе человека. Она преобразует звуковые колебания в сигналы, воспринимаемые слуховым нервом, и посылает с его помощью электрические сигналы, имитирую­щие звук и воспринимаемые нервными окончаниями в головном мозге. Тех, кто пользуется слуховыми аппаратом и имплантом, обучают речи на специальных курсах; говорят они, как обычные люди.

Сегодня в разных странах создана целая сеть учебных заведений для глухих и слабослышащих — как детей, так и взрослых. Здесь они могут научиться читать по губам, «разговаривать» с помощью языка

мимики и жестов, освоить слуховые аппараты и импланты. И самое главное — их обучают словесной речи. Первые школы-интернаты для глухонемых были основаны в Париже (1770) и в Лейпциге (1778). В России первое училище для глухонемых было открыто в 1806 г. в Павловске.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Фев 21, 4 дня назад

«Anelim Медтехника» — интернет-магазин товаров медицинского назначения

«Anelim Медтехника» — интернет-магазин товаров медицинского назначенияСовременный человек благодаря интернету способен самостоятельно справляться с недугами. В этом ему помогает разнообразие медпрепаратов и огромное количество специализированных маркетов. «Anelim Медтехника» — это магазин медицинского оборудования, медтехники, расходников и аксессуаров для красоты и здоровья, которые используют не только ...

Подробнее   Comments are off
Окт 27, 121 день назад

Преимущества велосипедов перед другим транспортом

Преимущества велосипедов перед другим транспортомБыть здоровым сегодня модно! Иметь хорошую физическую форму и выносливость – залог успешного здоровья. Поддерживать здоровье в тонусе можно разными способами, одним из таких может быть велоспорт. Тренировки по велоспорту не отбирают много времени, так что их без проблем ...

Подробнее   Comments are off
Окт 20, 128 дней назад

Горный велосипед — самый универсальный велосипед

Горный велосипед — самый универсальный велосипедГорные велосипеды По своему предназначению велосипеды делятся на шоссейные, трековые, городские и горные и т.д. Каждый вид имеет особую конструкцию, обеспечивающую безопасное использование байка в соответствии с целевым назначением. Прежде чем купить горный велосипед, необходимо разобраться в его основных характеристиках ...

Подробнее   Comments are off