21 Мар 2012, 2225 дней назад

Глухонемые — Люди лишенные слуха

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/gluxonemye-zrenie-i-zvuk.jpgГлухонемые — Люди лишенные слуха

Маша: «Пойдешь со мной в магазин?»

 Аня: «Да, если мама позволит».

Будь Маша и Аня такими, как боль­шинство других девочек, ничего необыч­ного в их диалоге не было бы. Но обе они глухие, то есть ничего не слышат. И все-таки понимают друг друга! Каким же образом?

Во-первых, люди, лишенные слуха, об­щаются между собой с помощью мимики и жестов. Каждая комбинация положе­ний пальцев кисти и направление движения рук соответствует определенной бук­ве алфавита. Понимать друг друга помогают выражение лица и телодвижения. Те, кто освоил язык мимики и жестов, «говорят» даже быстрее, чем нормально слы­шащие люди.

Во-вторых, глухие могут читать по губам говорящего. Они следят за измене­нием формы губ, движением языка — и угадывают звуки. Обычно читающие по губам говорят громче обычного, хотя и не слышат сами себя.

И наконец, некоторые прибегают к помощи слуховых аппаратов или электронному протезированию улитки (кохлеарной имплантации). Слу­ховой аппарат обычно крепят на ушной раковине снаружи; он усиливает звук. Кохлеарный имплант вводят в ухо.

Улитка — это спиральная трубка во внутреннем ухе человека. Она преобразует звуковые колебания в сигналы, воспринимаемые слуховым нервом, и посылает с его помощью электрические сигналы, имитирую­щие звук и воспринимаемые нервными окончаниями в головном мозге. Тех, кто пользуется слуховыми аппаратом и имплантом, обучают речи на специальных курсах; говорят они, как обычные люди.

Сегодня в разных странах создана целая сеть учебных заведений для глухих и слабослышащих — как детей, так и взрослых. Здесь они могут научиться читать по губам, «разговаривать» с помощью языка

мимики и жестов, освоить слуховые аппараты и импланты. И самое главное — их обучают словесной речи. Первые школы-интернаты для глухонемых были основаны в Париже (1770) и в Лейпциге (1778). В России первое училище для глухонемых было открыто в 1806 г. в Павловске.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Апр 18, 5 дней назад

Оптимальний температурний мікроклімат та гаряча вода – основа комфорту для людини

В питаннях вибору оптимальних варіантів обладнання для конкретних умов його використання не виникає труднощів, бо на допомогу приходять наші спеціалісти, які мають досвід, регулярно навчаються, щоб не відставати від пропозицій ринку. З нашими газовими колонками проблем з ГВП не виникає Людина постійно відчуває потребу в гарячій воді. Співпраця з нами – це можливість створення автономного [...]

Апр 1, 23 дня назад

Заправка картриджей для принтеров

Заправка картриджей для принтеровСовременный мир уже довольно-таки трудно представить без печатающих и копировальных устройств. Зачастую большинство людей халатно относятся к заправке картриджей для офисной техники. На первый взгляд может показаться, что не так уж трудно осуществить заправку картриджей. Если неправильно произвести подобную процедуру, то можно испортить собственные вещи расходными материалами. Неграмотная заправка картриджей может привести даже к выходу [...]

Мар 13, 41 день назад

Сломался планшет, что делать?

Сломался планшет, что делать?Планшет является очень уязвимым устройством из-за огромного сенсорного экрана. Любое повышенное давление на него может вызвать поломку. Иногда от нее не спасает даже чехол. Вы можете легко осуществить ремонт планшета в Киеве, обратившись в нашу организацию. Настоятельно не рекомендуется пытаться починить гаджет самостоятельно. В большинстве случаев пользователи просто доламывают его. Важное предупреждение Для тех, кто [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.