21 Мар 2012, 3475 дней назад

Глухонемые — Люди лишенные слуха

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/gluxonemye-zrenie-i-zvuk.jpgГлухонемые — Люди лишенные слуха

Маша: «Пойдешь со мной в магазин?»

 Аня: «Да, если мама позволит».

Будь Маша и Аня такими, как боль­шинство других девочек, ничего необыч­ного в их диалоге не было бы. Но обе они глухие, то есть ничего не слышат. И все-таки понимают друг друга! Каким же образом?

Во-первых, люди, лишенные слуха, об­щаются между собой с помощью мимики и жестов. Каждая комбинация положе­ний пальцев кисти и направление движения рук соответствует определенной бук­ве алфавита. Понимать друг друга помогают выражение лица и телодвижения. Те, кто освоил язык мимики и жестов, «говорят» даже быстрее, чем нормально слы­шащие люди.

Во-вторых, глухие могут читать по губам говорящего. Они следят за измене­нием формы губ, движением языка — и угадывают звуки. Обычно читающие по губам говорят громче обычного, хотя и не слышат сами себя.

И наконец, некоторые прибегают к помощи слуховых аппаратов или электронному протезированию улитки (кохлеарной имплантации). Слу­ховой аппарат обычно крепят на ушной раковине снаружи; он усиливает звук. Кохлеарный имплант вводят в ухо.

Улитка — это спиральная трубка во внутреннем ухе человека. Она преобразует звуковые колебания в сигналы, воспринимаемые слуховым нервом, и посылает с его помощью электрические сигналы, имитирую­щие звук и воспринимаемые нервными окончаниями в головном мозге. Тех, кто пользуется слуховыми аппаратом и имплантом, обучают речи на специальных курсах; говорят они, как обычные люди.

Сегодня в разных странах создана целая сеть учебных заведений для глухих и слабослышащих — как детей, так и взрослых. Здесь они могут научиться читать по губам, «разговаривать» с помощью языка

мимики и жестов, освоить слуховые аппараты и импланты. И самое главное — их обучают словесной речи. Первые школы-интернаты для глухонемых были основаны в Париже (1770) и в Лейпциге (1778). В России первое училище для глухонемых было открыто в 1806 г. в Павловске.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Сен 7, 17 дней назад

Особливості ремонту дронів

Особливості ремонту дронівПопулярність квадрокоптерів не згасає, а навпаки, з кожним днем стає дедалі більшою. На цьому тлі, багато споживачів сприймає дрон, як іграшку, користування якою не є чимось складним. Ігнорування основних експлуатаційних правил часто призводить до виходу з ладу робочих елементів пристрою. Таку ...

Подробнее   Comments are off
Июн 29, 87 дней назад

Сетевые хранилища NAS Synology — в чем преимущества?

Сетевые хранилища NAS Synology — в чем преимущества?Если вы ищете простое решение для хранения большого массива данных, с централизованной защитой и простым управлением, обратите внимание на сетевые хранилища Synology. Устройства этого бренда, при необходимости, позволяют быстро увеличить объем хранения, настраивать и управлять хранилищем ...

Подробнее   Comments are off
Фев 21, 215 дней назад

«Anelim Медтехника» — интернет-магазин товаров медицинского назначения

«Anelim Медтехника» — интернет-магазин товаров медицинского назначенияСовременный человек благодаря интернету способен самостоятельно справляться с недугами. В этом ему помогает разнообразие медпрепаратов и огромное количество специализированных маркетов. «Anelim Медтехника» — это магазин медицинского оборудования, медтехники, расходников и аксессуаров для красоты и здоровья, которые используют не только ...

Подробнее   Comments are off