21 Мар 2012, 3590 дней назад

Глухонемые — Люди лишенные слуха

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/gluxonemye-zrenie-i-zvuk.jpgГлухонемые — Люди лишенные слуха

Маша: «Пойдешь со мной в магазин?»

 Аня: «Да, если мама позволит».

Будь Маша и Аня такими, как боль­шинство других девочек, ничего необыч­ного в их диалоге не было бы. Но обе они глухие, то есть ничего не слышат. И все-таки понимают друг друга! Каким же образом?

Во-первых, люди, лишенные слуха, об­щаются между собой с помощью мимики и жестов. Каждая комбинация положе­ний пальцев кисти и направление движения рук соответствует определенной бук­ве алфавита. Понимать друг друга помогают выражение лица и телодвижения. Те, кто освоил язык мимики и жестов, «говорят» даже быстрее, чем нормально слы­шащие люди.

Во-вторых, глухие могут читать по губам говорящего. Они следят за измене­нием формы губ, движением языка — и угадывают звуки. Обычно читающие по губам говорят громче обычного, хотя и не слышат сами себя.

И наконец, некоторые прибегают к помощи слуховых аппаратов или электронному протезированию улитки (кохлеарной имплантации). Слу­ховой аппарат обычно крепят на ушной раковине снаружи; он усиливает звук. Кохлеарный имплант вводят в ухо.

Улитка — это спиральная трубка во внутреннем ухе человека. Она преобразует звуковые колебания в сигналы, воспринимаемые слуховым нервом, и посылает с его помощью электрические сигналы, имитирую­щие звук и воспринимаемые нервными окончаниями в головном мозге. Тех, кто пользуется слуховыми аппаратом и имплантом, обучают речи на специальных курсах; говорят они, как обычные люди.

Сегодня в разных странах создана целая сеть учебных заведений для глухих и слабослышащих — как детей, так и взрослых. Здесь они могут научиться читать по губам, «разговаривать» с помощью языка

мимики и жестов, освоить слуховые аппараты и импланты. И самое главное — их обучают словесной речи. Первые школы-интернаты для глухонемых были основаны в Париже (1770) и в Лейпциге (1778). В России первое училище для глухонемых было открыто в 1806 г. в Павловске.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны Войти Чтобы оставить комментарий.

Недавние записи - Техника
Ноя 21, 57 дней назад

Преимущества моек из нержавеющей стали и их характеристики

Преимущества моек из нержавеющей стали и их характеристикиМойки из нержавеющей стали сегодня являются популярными и востребованными на рынке. Это достаточно распространенный материал, который подходит для использования на кухне. Мойки из нержавеющей стали представлены в большом разнообразии форм. Есть угловые, врезные, круглые, квадратные, прямоугольные. Можно выбирать варианты ...

Подробнее   Comments are off
Сен 7, 132 дня назад

Особливості ремонту дронів

Особливості ремонту дронівПопулярність квадрокоптерів не згасає, а навпаки, з кожним днем стає дедалі більшою. На цьому тлі, багато споживачів сприймає дрон, як іграшку, користування якою не є чимось складним. Ігнорування основних експлуатаційних правил часто призводить до виходу з ладу робочих елементів пристрою. Таку ...

Подробнее   Comments are off
Июн 29, 202 дня назад

Сетевые хранилища NAS Synology — в чем преимущества?

Сетевые хранилища NAS Synology — в чем преимущества?Если вы ищете простое решение для хранения большого массива данных, с централизованной защитой и простым управлением, обратите внимание на сетевые хранилища Synology. Устройства этого бренда, при необходимости, позволяют быстро увеличить объем хранения, настраивать и управлять хранилищем ...

Подробнее   Comments are off