27 Мар 2014, 1665 дней назад

Эйдос – мысль, которая обретает форму

Эйдос – мысль, которая обретает форму

В античной философии под словом эйдос понимался первоначальный, видимый образ вещей, который не только описывал предмет или явление, но и давал понятие о его истинной структуре и предназначении. В переводе с древнегреческого языка дословно эйдос — облик, образ.

Впервые слово эйдос ввел известный философ Гераклит. Гераклит понимал под эйдосом внешнюю наружность вещей, которая делает эти вещи видимыми, материальными. То есть эйдос это мысль, которая приняла физический облик. Например, если подумать о стакане, а потом взять и вырезать стакан из дерева, то процесс вырезания стакана будет обозначаться словом эйдос.

Со временем понятие слова эйдос изменилось.

Величайший философ Платон ввел новое понятие эйдоса. При нем это слово стало обозначать внутренний мир вещи. То есть если подумать и представить себе позолоченный графин с узорами, процесс представления графина в мельчайших деталях будет называться словом эйдос.

Философ Аристотель снова изменил понятие эйдоса, которое ему дал Платон. У Аристотеля эйдосом стало обозначаться переходное состояние, то есть то состояние, когда мысль о какой либо вещи начинает воплощаться в жизнь. Например, представив какое мы хотим яблоко, мы собрались и пошли за ним в магазин. Поход в магазин и есть эйдос.

В средневековой философии понятие эйдоса опять меняется. Теперь его принято трактовать как образ мышления Бога, то есть мышления, которого не может быть у простого человека, тем не менее которое существует.

В современной философии под эйдосом стали понимать мысль, которая может быть воплощена в жизнь. То есть такую мысль, которую можно сотворить руками человека, которая может быть переведена из мыслей в физический мир.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 94 дня назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 164 дня назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 224 дня назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]