27 Мар 2014, 1335 дней назад

Эйдос – мысль, которая обретает форму

Эйдос – мысль, которая обретает форму

В античной философии под словом эйдос понимался первоначальный, видимый образ вещей, который не только описывал предмет или явление, но и давал понятие о его истинной структуре и предназначении. В переводе с древнегреческого языка дословно эйдос — облик, образ.

Впервые слово эйдос ввел известный философ Гераклит. Гераклит понимал под эйдосом внешнюю наружность вещей, которая делает эти вещи видимыми, материальными. То есть эйдос это мысль, которая приняла физический облик. Например, если подумать о стакане, а потом взять и вырезать стакан из дерева, то процесс вырезания стакана будет обозначаться словом эйдос.

Со временем понятие слова эйдос изменилось.

Величайший философ Платон ввел новое понятие эйдоса. При нем это слово стало обозначать внутренний мир вещи. То есть если подумать и представить себе позолоченный графин с узорами, процесс представления графина в мельчайших деталях будет называться словом эйдос.

Философ Аристотель снова изменил понятие эйдоса, которое ему дал Платон. У Аристотеля эйдосом стало обозначаться переходное состояние, то есть то состояние, когда мысль о какой либо вещи начинает воплощаться в жизнь. Например, представив какое мы хотим яблоко, мы собрались и пошли за ним в магазин. Поход в магазин и есть эйдос.

В средневековой философии понятие эйдоса опять меняется. Теперь его принято трактовать как образ мышления Бога, то есть мышления, которого не может быть у простого человека, тем не менее которое существует.

В современной философии под эйдосом стали понимать мысль, которая может быть воплощена в жизнь. То есть такую мысль, которую можно сотворить руками человека, которая может быть переведена из мыслей в физический мир.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Сен 3, 79 дней назад

Интенсивный курс английского в Киеве

Интенсивный курс английского в КиевеЧто представляет собой интенсивный курс английского. Как попасть на бизнес-курс иностранного языка в Киеве. Хотите в совершенстве овладеть английским? А может, он вам нужен лишь для общения с деловыми партнерами? В нашей школе имеется отдельная категория обучения, где участники курсов получают нужные знания именно по теме бизнеса. На сегодняшний день это весьма актуальная услуга, так [...]

Авг 20, 93 дня назад

Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школеПочти все дети, которые приходят учиться в школу, ходили в детский сад. В детском саду были игры, прогулки, тихий час. Был определенный график, круг друзей. Школа – это новый мир. Здесь все совершенно иное, незнакомое. Для того чтобы привыкнуть к педагогам и коллективу, ребенку нужно время. Ребенок, который пришел в школу, встретится с множеством сложностей: [...]

Июл 2, 142 дня назад

Английский в Киеве от Edelweiss-Lessons

Английский в Киеве от Edelweiss-LessonsНа данный период английский язык представляет собой принятый язык международного общения. Возможно радоваться или печалиться этому факту, но, так или иначе, именно английский требуется для самых различных задач: путешествия; карьера; поиск информации и изучение различных источников; образование; повышение культуры и эрудиции. Именно поэтому так актуально современному человеку владеть иностранным языком и в частности английским языком, [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.