
Дикий виноград растет в теплых регионах Северного полушария. Именно здесь несколько тысячелетий назад это растение начали выращивать люди. Уже в Древнем Египте из винограда делали вино. Позднее виноград был завезен в Южную Африку, Южную Америку и Австралию. Здесь он с успехом выращивается и по сей день. В Северном полушарии произрастает примерно 60 различных видов дикого винограда. Несколько тысяч его сортов вывели люди. Виноград — лиана с деревянистым стеблем (лоза). Лианами ботаники называют растения с длинными тонкими стеблями, которые не могут расти вверх самостоятельно, а используют для этого опору (стволы деревьев, столбы). Стебли винограда цепляются за опору усиками и могут достигать в длину 15—20 м! Осенью на стеблях созревают грозди плодов — мясистых ягод с зеленой, желтой, красной, пурпурной или черной кожицей, покрытой восковым налетом.
Молодые растеньица виноградари (люди, занимающиеся выращиванием винограда) получают не из семян (люди часто называют их косточками), а из черенков — кусочков стеблей с почками. Сначала черенки высаживают в питомник, где в течение года они укореняются и превращаются в саженцы, которые затем пересаживают на постоянное место.
Иногда виноград размножают отводками. При этом одну из взрослых лоз растения пригибают и пришпиливают к земле. Через некоторое время от нее начинают расти вверх новые побеги. Когда на них образуются корни, лозу разрезают на куски, а образовавшиеся молодые растения пересаживают на новое место.
Ягоды винограда богаты сахарами, витаминами А, Вь В2, С. Разные сорта этой культуры используются для разных целей. Ягоды одних сортов едят в свежем виде, плоды других сушат для получения изюма. Но большинство сортов предназначено для получения виноградного сока. Часть отжатого сока подвергают сбраживанию; в результате этого процесса содержащийся в нем сахар превращается в спирт. Так, в общих чертах, и изготавливают виноградные вина.