13 Мар 2017, 554 дня назад

Что такое BIOS

Что такое BIOS

БИОС — это начало начал. Начало работы компьютера. Мало собрать вместе материнскую плату, процессор, видеокарту, винчестер, монитор, клавиатуру и мышь. Мало включить все собранное в розетку. Всем этим нужно управлять. Сравнить БИОС можно с водителем автомобиля. Без водителя машина останется бесполезным металлоломом. Пока водитель не заведет машину, она не поедет.

Посетив сайт http://www.windows-ten.info/, вы сможете скачать программы для windows 10 абсолютно бесплатно и без регистрации.

После включения компьютера, БИОС проверяет, что есть в системе из «железа», из устройств компьютера. БИОС проверяет необходимый минимум устройств нужный для работы, проводит первичное тестирование устройств на работоспособность. Если устройства не найдены или не проходят тесты, БИОС сообщает об этом на экране или с помощью звуковых сигналов.

Если все в порядке, БИОС осуществляет взаимодействие между компонентами компьютера и пользователем, в максимально упрощенной форме, до начала работы операционной системы будь то Windows, Linux или Dos.

Программа БИОСа находится в микросхеме памяти, которая расположена на системной плате. Другая функция БИОСа – управление устройствами, установленными на материнской плате производителем. На ней может быть установлена звуковая карта, видеокарта, USB-компоненты. В ноутбуках WiFi-адаптер, bluetooch-адаптер card-reader и другие устройства.

С помощью БИОСа эти устройства можно отключить. Тогда операционная система их не будет видеть, считая, что их нет. Это полезно в том случае, когда в компьютере установлены дополнительные устройства, схожие по функционалу с устройствами на материнской плате. Для уменьшения энергопотребления, чтобы избежать дублирования и конфликтных ситуаций в работе оборудования, их отключают.

С помощью БИОСа можно перераспределить ресурсы компьютера между устройствами, провести тонкую настройку. Например, выделить интегрированной видеокарте дополнительную память, из установленной оперативной памяти.

Также БИОС управляет начальным этапом загрузки операционной системы. С помощью БИОСа можно указать, откуда производить загрузку (boot). С жесткого диска, если их несколько, то с какого, с дискеты, из сети, dvd-привода или флеш-карты.

Многие производители добавляют в БИОС дополнительный функционал, который не влияет на работу системы, но бывает полезным, если операционная системы не установлена, не запускается или ее по какой-то причине запускать нельзя.

Например, в ноутбуке HP 625, производитель Hewlett Packard, дополнительные функции БИОСа – это полная, глубокая проверка — тестирование компонентов ноутбука. Глубокая очистка жесткого диска, т.е. уничтожение информации, после которого восстановить информацию гарантированно не получится.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Авг 17, 32 дня назад

Чернила для струйных принтеров и МФУ

Многофункциольные устройства (МФУ) сочетают в себе принтер, сканер. ксерокс. Бывают лазерными и струйными. Их используют в офисах для экономии пространства и они отличаются небольшой ценой. Струйный принтер обладает более низкой скоростью печати по сравнению с лазерным. Но в отличии от лазерных принтеров и МФУ, струйные – отличаются высоким качеством печати. Для струйных принтеров и МФУ [...]

Авг 5, 44 дня назад

Планшеты: 5 интересных новинок

Планшеты: 5 интересных новинокСоздатели планшетных технологий не останавливаются на достигнутом уровне и продолжают дальше разрабатывать новые и интересные модели. Несмотря на маленький спрос у покупателей, на рынке бытовой техники периодически появляются новые модели планшетных устройств. Производители делают их более мощными, с высокой производительностью и интересным, современным дизайном. Рассмотрим 5 моделей планшетов и их качественные составляющие. Samsung Galaxy TAB [...]

Июл 23, 57 дней назад

Плюсы встраиваемой техники

Плюсы встраиваемой техникиКомпактность Сегодня компактность актуальна, как никогда. Не каждый может позволить себе растрачивать место в своем жилище без дела. И здесь обычная бытовая техника совершенно не может спорить с встраиваемой. Самое первое и главное отличие – это возможность установить встраиваемую технику практически в любом месте кухни, используя с пользой таким образом каждый квадратный сантиметр. Обычная техника [...]