
Когда нам грустно, чаи поднимает настроение, когда мы устаем, придает силу и бодрость. Не случайно чай называют чудо-напитком, а иногда и напитком богов.
Чай начали пить в Древнем Китае несколько тысячелетий назад. Вначале только в лечебных целях, но вскоре он стал популярным повседневным напитком. В IX в. чай появился в Японии, в середине XVII в. мореплаватели привезли его в Англию и Голландию.
Чай готовят из листьев двух видов кустарников — чая китайского и чая ассамского, различающихся размерами листьев: у первого они мелкие, у второго крупные. Существует много сортов обоих этих видов.
Сорта чая нередко носят названия тех мест, где они выращиваются. Так, существует китайский, цейлонский, японский, индонезийский и африканский чай. Чаще, однако, чай называют по цвету напитка — желтый, зеленый, красный (улун), черный.
Для производства всех этих сортов собранные с чайного куста листья особым образом обрабатываются. Для получения зеленого чая листья просто прожаривают на противне, скручивают и сушат. Для получения черного чая листья вдобавок подвергают ферментации (в течение некоторого времени их выдерживают в темном прохладном помещении при высокой влажности воздуха), а затем сушат над горящим древесным углем или в специальной машине. Если этот процесс доводят не до конца, получается желтый или красный чай (улун). Иногда в чай добавляют лепестки жасмина и других цветков, придающие ему особые вкус и аромат.
Приготовить чай — дело нехитрое: достаточно залить его кипятком и несколько минут настоять в чайнике. Зато торжественная церемония чаепития в некоторых странх Востока (особенно в Японии) длится иногда по нескольку часов.