
Апельсин — один из нескольких видов, которые ученые объединяют в группу (род) цитрус. К этой группе растений относятся также лимон, мандарин, лайм и грейпфрут. Не исключено, что впервые люди начали выращивать апельсин и его сородичей в субтропических и тропических регионах Азии (в основном на островах Юго-Восточной Азии). Затем эта культура попала в Индию, прибрежные области Восточной Африки, в страны Средиземноморья и, наконец, в Новый Свет. Сегодня самые большие урожаи апельсинов собирают в Бразилии и США.
Плод апельсина округлой формы, снаружи покрыт толстой оранжевой кожурой, богатой эфирными маслами. Плоды развиваются из белых ароматных цветков. Ветки апельсинового дерева нередко унизаны короткими шипами. Высота апельсиновых вечнозеленых деревьев достигает 12 м. Кожистые листья держатся на них круглый год. Деревья плодоносят в течение 50-80 лет, а живут иногда по нескольку столетий.
Существует множество разновидностей и сортов апельсина. Самый популярный из них — китайский, или сладкий, апельсин. Плоды с деревьев этой разновидности обычно снимают после того, как они полностью созрели. Тогда они наиболее вкусные. Гораздо реже выращивают севильский, или горький, апельсин; его плоды идут главным образом на изготовление мармелада. Большим спросом пользуются также яффские апельсины из Израиля, корольки (с кроваво-красной, очень сладкой мякотью) и очень крупные пупочные апельсины, не имеющие косточек (семян). Такое странное название эта группа сортов получила из-за недоразвитого плодика («пупка»), который виден через отверстие в вершине плода.
Значительная часть урожая апельсинов используется для получения сока, в том числе на изготовление концентрированного замороженного сока, из которого потом делают те соки, которые продаются в магазинах. Апельсиновый сок богат витаминами А и особенно С. Но злоупотреблять им не стоит — в нем очень много Сахаров.